Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gaz

Posté par arnode3 (invité) 30-05-06 à 17:12

Bonjour à tous,

J'ai un exercice à faire pour Jeudi et je n'arrive pas à résoudre la question 2)b). Je vous donne l'énoncé entier mais c'est surtout cette question qui m'interresse. Merci de bien vouloir m'aider ^^





1) On considère 100 g de dioxyde de carbone COz pris à 20°C sous la pression atmosphérique (p=101,3.103pa) dans un flacon fermé.

Données:Vm=24,OL/mol ; M(o)=16,Og/mol et M(c)=12,Og/mol

Déterminer le volume occupé par ce gaz.
Quel serait le volume molaire d'un autre gaz (par exemple H2 ) , introduit dans ce flacon, justifier.

2)On change les conditions de l'expérience en diminuant la pression dans le flacon ( elle est maintenant de 10,1.103 Pa) et Vm=240,O L/mol.

a)Quel serait le volume occupé par le dioxyde de carbone? Conclusions.

b)En réalité ,le volume du flacon est limité à 54,5 L , une soupape s'ouvre dès que cette valeur est atteinte , on a donc V(COz)=54,5 L.

Déterminer la masse de dioxyde de carbone à la fin de l'expérience.

Merci d'avance

Posté par Katlin (invité)re : Gaz 30-05-06 à 17:58

Salut, je pense qu'il faut que tu te serve de Vm = V/m au 2)b.
C'est la masse volumique qui est égale à la masse sur le volume.
Normalement, on te donne dnas les donnée Vm est le tour est joué !

Posté par arnode3 (invité)Merci ! 31-05-06 à 11:49

ok je vais faire le calcul et je verais si j'ai bon. Merci bien

Posté par Katlin (invité)re : Gaz 31-05-06 à 13:05

Salut,
Je voudrais juste corriger mon erreur avant que tu ne fasse quelque chose de faux.

La formule juste est n=v/Vn (et non m, j'ai mal tapé !!!)
Ensuite, tu te sers de m=nxM sachant que tu devrais normalement pourvoir calculer M(CO2) avec tes données.

Si tu as un problème, n'hésite pas à reécrire.

Katlin.

Posté par Katlin (invité)re : Gaz 31-05-06 à 13:06

Je viens de voir que j'ai encore mal tapé (désolé, ya des fois où on y arrive pas !!!)

n=v/Vm

n nombre de mol
v volume du gaz
Vm volume molaire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !