Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

GAz

Posté par Andresmus (invité) 02-05-06 à 02:31

Bonjour mes amis,
Je suis en train de travailler sur mon devoir de physique. Qui me semble asssez compliques et bien confus. Pouvez vous m'eclairer mon chemin?
Merci et joyeux passe premier mai!
Andre.

Deux récipients sont reliés par un tube de volume négligeable muni d'un robinet (voir schéma).

Ces deux récipients contiennent un gaz considéré comme parfait. La température de 27 °C ne varie pas pendant
l'expérience.
La pression P1 et le volume V1 du récipient 1 sont respectivement: 2 0 .105 Pa et 2,0 L.
La pression P2 et le volume V2 du récipient 2 sont respectivement: 1 0 105 Pa et 5,0 L.
_
Données
R = 8, 31 S.I.
_
1)Exprimer et calculer les quantités de matière n1 et n 2 de gaz dans chaque récipient.

2)On ouvre le robinet.
En déduire le volume total VT occupé par le gaz.
_
3)Déterminer PT, la pression du gaz lorsque le robinet est ouvert.




GAz

Posté par
fiston
Les gazs 02-05-06 à 08:51

Salut
pour ta premiere question, je ne comprends pas que tu ne trouves pas, car il suffit d'appliquer  la formule des gaz parfaits PV=nRT, soit n=(PV)/(RT)
Ensuite, le volume total est la somme des deux volumes initiaux, et pour trouver la pession finale, tu appliques une fois de plus la formule des gaz parfaits, P=(nRT)/Vt

J'espère t'voir bien éclairé!
A la prochaine!javascript:smiley('');

Posté par Andresmus (invité)Confus 03-05-06 à 02:42

Bonjour,
Pouvez m'expliquer le reste de cet exo svp!!

Merci de ta reponse fiston meme si je savais la question 1.

Andre..

Posté par
fiston
les gazs 03-05-06 à 08:49

Salut andresmus.
TU demandes pour le reste de l'exo, mais je t'ai explique comment faire,non?
Pour le volume total, tu additiones les 2 volumes de depart  et la pression totale tu la déduis avec la loi des gaz parfaits
A plus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !