Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ganymède

Posté par
Forget-me
24-04-07 à 17:17

Bonjour à tous, un petit peu de mal à faire cet exercice.
Merci d'avance pour vos aides =)


Ganymède, l'un des satellites de Jupiter, a une trajectoire quasi circulaire, de rayon 1,07.106 km, centrée sur le centre de Jupiter.
En 1979, la sonde Voyager I est passée entre la planète et ce satellite à 1,15.105 km de Ganymède.

Calculer le rapport des forces d'interaction gravitationnelle exercées sur la sonde et dues à Jupiter d'une part et à Ganymède d'autre part.


Données : mganymède=1,49.1023 kg et mjupiter=1,90.1027 kg

Merci x)

Posté par
Nightmare
re : Ganymède 24-04-07 à 17:18

Bonjour

C'est du cour tout simplement :

Quelle est l'expression de la force d'interaction exercée sur la sonde par Jupiter? Par Ganymède? Que vaut alors leur rapport?

Posté par
Forget-me
re : Ganymède 24-04-07 à 17:46

Avant toute chose j'ai converti les distances en km en m pour pouvoir utiliser les formules donc j'obtiens :

mganymède = 1,49.1026 m
mjupiter = 1,90.1030 m

Mais justement, je n'arrive pas à comprendre où chaque chose à sa place Oo'
Avec les données, je n'arrive à rien.
Merci =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !