Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fusion contrôlée

Posté par
mayline71
13-04-18 à 08:55

Bon jour, j'ai un ptit problème avec mon DM j'aimerai bien avoir de l'aide je comprends rien...

Deutérium: ^2 et en bas 1 D
Tritium: ^3 et en bas 1D
^4 He

Données:

1TEP= 41.86×10^9 J
1eV=1.602×10^-19 J

1.calculer la masse molaire du deuterium
2.quele est la quantité de matière, en mol, pour une tonne deuterium?
3.qu'elle sera la masse necessaire en Tritium pour pouvoir réagir avec la totalité du deutérium?
4. L'énergie dégagé par la réaction nucléaire du noyau de deutérium avec un noyau de tritium est de 17.6×10^6 ev. Quelle est l'énergie en joule dégagée par la réaction de ces deux noyaux?
5. Quelle est l'énergie dégagée par la réaction de ces deux noyaux?
6. On utilise la <Tonne équivalent petrole> (TPE) comme unite d'énergie définie comme la quantité d'énergie fournie par une tonne de pétrole? Calculer en TEP l'énergie dégagée par 1 tonne de deutérium et sn équivalent e quantite de matière de tritium.
7. Comparer ces deux valeurs. La fusion nucléaire serait elle une source d'énergie intéressante?

Posté par
mayline71
re : Fusion contrôlée 13-04-18 à 08:59

DesoLee j'ai oublié quelque données 😉

Mnucléons = 1.672×10^-24g=MProton=Mneutron
Nombre d'Avogadron: Na=6.02×10^23 mol^-1

Posté par
odbugt1
re : Fusion contrôlée 13-04-18 à 09:42

Bonjour,

Question 1 : Calculer la masse d'un atome de deutérium comme étant (en première approximation) la somme des masses des nucléons qui forment son noyau.
Utiliser ensuite le résultat obtenu et la valeur de la constante d'Avogadro pour obtenir la masse molaire du deutérium.

Question 2 :
La quantité de matière cherchée est obtenue en divisant la masse de deutérium par sa masse molaire. Attention aux unités.

Posté par
mayline71
re : Fusion contrôlée 13-04-18 à 09:56

merci de m'avoir répondu,
mais je n'ai pas trop compris comment il faut faire est ce que vous pouvez faire un exemple si vous plait?

Posté par
odbugt1
re : Fusion contrôlée 13-04-18 à 15:40

Citation :
je n'ai pas trop compris comment il faut faire est ce que vous pouvez faire un exemple si vous plait?
Non.



Mais je peux t'aider si tu poses des questions précises à la place du trop vague "je n'ai pas trop compris".

Voici quelques indications sous forme de questions pour t'aider à répondre à la question 1:

Combien de nucléons y a t'il dans un noyau de deutérium _1^2D
Quelle est la masse d'un nucléon ?
Quelle est la masse d'un noyau de deutérium ?
Quelle est la masse approximative d'un atome de deutérium ?
Qu'est ce que la masse molaire ? Quel rapport y a t'il entre la masse molaire et la constante d'Avogadro ?

Les réponses des deux premières questions sont dans l'énoncé.
La réponse des deux suivantes est dans mon post du 13-04-18 à 09:42
La réponse de la dernière est dans ton cours.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !