Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

frottements

Posté par
ikknd
22-02-15 à 13:27

Bonjour,
J'ai besoin de votre aide car je ne trouve pas le bon résultat pour un exercice.

On considère un objet M de masse m=9kg posé au point 0 sur un plan incliné d'un angle α=5.7° par rapport à l'horizontale. A l'instant t=0 on communique à cet objet une vitesse v0=8.19 m.s−1 parallèle au plan incliné et orientée vers le haut. Au cours du mouvement l'objet est soumis, en plus du poids P⇀ ( g=9.81 ) et de la réaction normale R⇀, à un frottement solide F⇀ caractérisé par le coefficient de frottement dynamique μd=0.28. On s'intéresse au mouvement de l'objet pendant la phase où il remonte la pente dans le référentiel terrestre supposé galiléen.

1) Déterminer la valeur minimum que devrait avoir le coefficient de frottement statique μs pour que M ne redescende pas

2) En supposant que μs>μsmin, déterminer la norme de la force de frottement exercée lorsque M est immobile.


Merci

Posté par
prbebo
ça va frotter... 22-02-15 à 14:27

Bonjour ikknd,

vu ton niveau d'études je te donne les résultats sans démonstration, car c'est vraiment à la portée d'un lycéen de terminale :

1/  s tan (projeter le poids, la réaction normale et la force de frottement sur un axe // à la pente et un axe à celle-ci, et se rappeler la définition de s);

2/  f = s.mg.cos.

Posté par
gbm Webmaster
re : frottements 22-02-15 à 14:35

Salut,

En complément de la réponse de notre ami prbebo (que je salue ), voici quelques site à lire pour maîtriser cette notion fondamentale en mécanique :





Et pour aller plus loin :

dynamique newtonienne

Posté par
gbm Webmaster
re : frottements 22-02-15 à 14:37

Et une explication de J-P que j'avais trouvé intéressante :

Statique

Posté par
prbebo
frottements 22-02-15 à 14:41

Ah ben tiens, salut gbm !

justement je cherchais quelques liens pour compléter mon message ! c'est bien que tu sois passé par ici... je te laisse avec ikknd, car lorsque le pt M va se mettre en route, je crois que les questions vont continuer à arriver.

Posté par
gbm Webmaster
re : frottements 22-02-15 à 14:45

En général, dès qu'un membre intervient sur un topic, j'évite d'interférer, sauf quand il s'agit, une fois l'exercice résolu, de donner quelques compléments parfois utiles

Posté par
gbm Webmaster
re : frottements 22-02-15 à 14:46

Si tu veux continuer, je te laisse faire bien évidemment

Posté par
prbebo
frottements 22-02-15 à 14:47

pour info :
gbm, le premier lien que tu as donné à ikknd renvoie à un site pédagogique appelé "physique à main levée", créé en 2012 ici à Lille, et auquel je coopère activement depuis 2009. La personne qui pose les objets sur la planche inclinable, ainsi que celle qui a rédigé la fiche d'accompagnement, et ben c'est moi.
Merci d'avoir repéré ce site et de l'avoir mémorisé dans tes tablettes ! BB.

Posté par
ikknd
re : frottements 22-02-15 à 14:49

Merci beaucoup de vote aide prbebo et gbm! Le probleme cest aur je comprenais pas bien les frottements statiques donc merci pour les sites!

Posté par
ikknd
re : frottements 22-02-15 à 14:50

Que*

Posté par
prbebo
frottements 22-02-15 à 14:59

"Si tu veux continuer, je te laisse faire bien évidemment" : non non, tu peux continuer si tu as le temps. Pas de pb entre nous, moi aussi je laisse faire dès qu'un membre s'est proposé pour apporter son aide. D'ailleurs tu me rappelles que l'élève qui a posé un pb d'électrostatique (charges en carré) est toujours en train de se battre avec ses vecteurs...

Posté par
gbm Webmaster
re : frottements 22-02-15 à 15:02

Citation :
pour info :
gbm, le premier lien que tu as donné à ikknd renvoie à un site pédagogique appelé "physique à main levée", créé en 2012 ici à Lille, et auquel je coopère activement depuis 2009. La personne qui pose les objets sur la planche inclinable, ainsi que celle qui a rédigé la fiche d'accompagnement, et ben c'est moi.
Merci d'avoir repéré ce site et de l'avoir mémorisé dans tes tablettes ! BB.


Ecoute, je suis tombé dessus par hasard, mais je l'ai trouvé bien illustré et bien expliqué, du coup je le partage (et accessoirement je le mets dans mes liens favoris ).

_____

Ravi de voir nos amis physiciens se bouger pour rendre cette noble matière toujours plus accessible

Posté par
gbm Webmaster
re : frottements 22-02-15 à 15:02

@ikknd : de rien pour ma part



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !