Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fresnel...

Posté par tomtom (invité) 02-02-06 à 08:37

bonjour,
alors voilà j'ai I1 en avance de pi/2 sur I2, de veff=4A
Ieff=Ieff1+Ieff2
Ieff=Rac32=11.3137...

il faut que je fasse un diagramme vectoriel avec V comme origine des phases
placer V, I1, I2 et I

mais ou je mets v maintenant et les axes  x et y???

fresnel...

Posté par tomtom (invité)re : fresnel... 02-02-06 à 10:49

personne ne s'y connait?

Posté par tomtom (invité)re : fresnel... 02-02-06 à 11:06

j'ai oublié de dire que Rac32=11cm en fait bref c'est parce que j'ai pris 1A=2cm ca n'a aucune importance Ieff= Rac32=5.657A  Ieff=5.66A

Posté par tomtom (invité)re : fresnel... 02-02-06 à 11:50

please :(

Posté par stellaone (invité)re : fresnel... 02-02-06 à 16:55

vous n'auriez pas un lien pour des explications sur fresnel???
mais qui explique assez bien un pb de ce genre sinon je vais jamais m'en sortir!

jvous embete plus après!

Posté par tomtom (invité)re : fresnel... 03-02-06 à 08:54

mon dernier up après j'arrete! une aide s'il vous plait.

Posté par
J-P
re : fresnel... 03-02-06 à 09:06

Il manque des infos, pour trouver la tension V, il faut connaître le circuit.

Il faut connaître la valeur des éléments (probablement résistance et condensateur)dans lesquels passent ces courants et le branchement de ces composants.

Je renifle que c'est un montage en dérivation mais il faudrait en être sûr.





Posté par tomtom (invité)re : fresnel... 03-02-06 à 09:26

montage avec Z1 recepteur different de Z.



fresnel...

Posté par tomtom (invité)re : fresnel... 03-02-06 à 09:32

v(t)=230Rac2sin100t

Posté par
J-P
re : fresnel... 03-02-06 à 10:21

C'est déjà plus complet mais pas encore assez.

Il faut connaître la nature de Z par exemple.

Par exemple si Z est une résistance, V et i2 sont en phase, on peut alors déduire que l'impédance résultante de l'autre branche est capacitive et que le courant i1 est donc bien en avance de Pi/2 sur i2 (et aussi sur V)

MAIS,
Si Z est une inductance, V sera en avance de Pi/2 sur i2 et on peut en déduire que l'impédance résultante de l'autre branche est résistive. On aurait alors i1 et V en phase et i2 en retard de Pi/2.

MAIS,
Z peut être complexe, et alors V est déphasé sur i2 d'un angle dépendant de Z et ...
-----
Conclusion, il manque encore une info.
On peut calculer |Z|, mais il manque l'info sur l'argument de Z.

Pour les courants, c'est OK mais pour placer V, il manque une info.









fresnel...

Posté par tomtom (invité)re : fresnel... 03-02-06 à 10:26

Z recepteur passif identiques.
Z1 recepteur passif different de Z.

ya pas plus que ca, je ne sais pas la nature exacte de Z....

ca peut suffire là? pour determiner V ?

Posté par
J-P
re : fresnel... 03-02-06 à 11:10

Je ne pense pas, résistance, condensateur et inductance sont tous des composants récepteurs passifs.
Mais ils ont tous des déphasages différents entre la tension à leurs bornes et le courant qui les traverse.

Et donc, sans connaître exactement ce qu'est Z on ne peut pas trouver la phase qui existe entre V et i2.

Pour te faire comprendre par un exemple simple:

Supposons que Z soit une résistance pure de 1 Ohm, on aurait i2 et V en phase et i1 en avance de Pi/2 sur i2 et V.

Mais si c'est l'autre branche (z1+Z2?) qui est équivalente à une résistance pure de 1 Ohm, alors V et i1 sont en phase et tous 2 en avance de Pi/2 sur i2.

Désolé.



Posté par tomtom (invité)re : fresnel... 03-02-06 à 11:18

avant a la place de Z1 et Z javais juste Z et un courant I1(t) et non I'1 qui me donnait I1(t)= 32 sin(100t+ /4)

Posté par tomtom (invité)re : fresnel... 03-02-06 à 11:20

I1(t) etait en retard de pi/4 sur v(t) dans mon pcdt montage.
voilà la ya pas d'autres données j'ai marqué tout ce qu'il y a.

Posté par
J-P
re : fresnel... 03-02-06 à 13:22

Si "avant" comme tu dis, tu avais juste Z, cela veut dire qu'il y avait 1 ou 2 branches avec Z ?

Si avec Z seul , on a le courant dans Z qui est: i1 = 3.V2.sin(100t + Pi/4)

Alors avec le circuit complet, le courant i2 devrait aussi valoir 3.V2.sin(100t + Pi/4) puisque on a bien V aux bornes d'une impédance Z qui donne le courant i2.

Alors que signifie la phrase "alors voilà j'ai I1 en avance de pi/2 sur I2, de veff=4A" qui semble dire que la valeur efficace de i2 est de 4 A ? Cela ne colle pas avec ce qui a été dit juste avant.
-----
Si tu veux avoir une chance d'avoir une réponse décente, il te reste à écrire l'énoncé COMPLET et rien que cela (sans le melanger avec ce que tu penses avoir trouvé et qu'on risque de prendre pour des donnéees).

Ensuite, on verra.






Posté par tomtom (invité)re : fresnel... 03-02-06 à 13:34

précedemment j'avaisI1(t) de valeureff=3A et en retard de pi/4 sur v(t).(V=230v et w=100pi)

maintenant au lieu d'avoir Z dans la branche (de i'1) on a changé de courant c'est i'1 et il traverse ce qui devient Z1 et Z("ca remplace Z"),et Z1 est different de Z.tous recepteurs passifs.
i'1 est en avance de pi/2 sur i2 qui ont même valeur efficace.
je pense avoir tout dit.
je m'excuse de n'être pas clair!

Posté par tomtom (invité)re : fresnel... 03-02-06 à 13:39

en fait i1 =i2 auparavant maintenant i1est en avance de pi/2 sur i2. mais i1 etait deja en retard de pi/4 sur v(t) auparavant!

pour ca:
Si avec Z seul , on a le courant dans Z qui est: i1 = 3.V2.sin(100t + Pi/4)

Alors avec le circuit complet, le courant i2 devrait aussi valoir 3.V2.sin(100t + Pi/4)""""...oui mais i'1 enavance de pi/2 sur i2""""....  puisque on a bien V aux bornes d'une impédance Z qui donne le courant i2.

Posté par
J-P
re : fresnel... 03-02-06 à 14:37


Bon si j'ai bien suivit, on a alors:

V = 230.V2.sin(100t)

I2 = 3V2.sin(100t - Pi/4)

I'1 = 3V2.sin(100t-Pi/4+Pi/2)
I'1 = 3V2.sin(100t + Pi/4)

I2 + I'1 = I = 6.sin(100t)

I et V sont en phase.

I2eff = 3 A
I'1 eff = 3A
I eff = 6/V2 = 4,24 A
-----
Qui permet de calculer (mais probablement pas en étant en seconde)
Z = 54,2 + 54,2 j
et Z1 = 54,2 - 54,2 j

et Z // Z1 = 54,2 Ohms.
-----
Sur le dessin, V et I ont bien-entendu des unités différentes.






fresnel...

Posté par
J-P
re : fresnel... 03-02-06 à 14:38

Dans ma réponse précédente.

"suivi" et pas "suivit"  

Posté par tomtom (invité)re : fresnel... 03-02-06 à 14:57

oui donc i et v sont en phase, c'est ce que je me disais sinon c'etait compliqué! voilà c'est super! merci c'est vraiment sympa d'avoir pris du temps!

Posté par tomtom (invité)re : fresnel... 03-02-06 à 15:00

I'1 = 3V2.sin(100t-Pi/4+Pi/2)
I'1 = 3V2.sin(100t + Pi/4)

là je comprends pas pourquoi -PI/4+PI/2 on passe à +Pi/4

Posté par
J-P
re : fresnel... 03-02-06 à 15:23

Est-ce que tu me demandes pourquoi (-1/4) + (1/2) est égal à (1/4) ? ou la question est-elle autre ?



Posté par tomtom (invité)re : fresnel... 03-02-06 à 15:27

ouille ca va plus tres bien la moi!
on va dire que j'ai rien dit!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !