Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fréquence signal horloge ordinateur

Posté par
tiib0w57
16-04-09 à 13:41

Bonjour,

J'aimerais confirmation pour cet exercice :

La fréquence du signal d'horloge d'un ordinateur est égale à 3.44Ghz.

Calculer sa période en piconseconde (1ps = 10^-12)


j'ai procédé ainsi : (3,44 * 10^-9) * 10^-12 = 0.00344

Donc l'ordinateur effectue 0.00344 opérations par picoseconde. C'est ça ?
Je pense que je ne répond pas à la question.



Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fréquence signal horloge ordinateur 16-04-09 à 13:55

Salut!

Giga signifie 109.
10-9 c'est nano.

De plus, f = 1/T

T = 1/f = 1/(3,44.109) = 2,91.10-10 s.

Et ensuite tu convertis en ps

Posté par
tiib0w57
re : Fréquence signal horloge ordinateur 16-04-09 à 14:03

Merci bien shadowmiko


je trouve 2.91 * 10^-22 ps

Posté par
TiT126
re : Fréquence signal horloge ordinateur 16-04-09 à 14:04

Bonjour,

Je pense que tu confond période et fréquence, la fréquence est le nombre d'opération effectues en une seconde, alors que la la période est le temps mis pour effectué une opération. La période et la fréquence sont donc très liées et f = 1/T soit T = 1/f.

La période vaut donc T = 1/(3,44*109) = 2.91*10-10s = 291*10-12s = 291ps

Un ordinateur met dont 291 picoseconde pour effectuer une opération.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fréquence signal horloge ordinateur 16-04-09 à 14:05

Moi je trouve 291 ps

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fréquence signal horloge ordinateur 16-04-09 à 14:05

Salut Titouan

Posté par
TiT126
re : Fréquence signal horloge ordinateur 16-04-09 à 14:06

oula, je suis carrément à la ramasse

Salut Amandine

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fréquence signal horloge ordinateur 16-04-09 à 14:07

Ben non, ta réponse est bcp + complète

Posté par
tiib0w57
re : Fréquence signal horloge ordinateur 16-04-09 à 14:11

Merci pour l'explication Tit126.

Mon cours n'est pas très étoffé sur ce chapitre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fréquence signal horloge ordinateur 16-04-09 à 14:14

C'est un chapitre très général en seconde (à mon goût) où l'on voit toutes sortes d'instruments (horloges, pendules, phénomènes liés à la Lune, etc.) qui permettent d'appliquer une seule formule f = 1/T et de travailler les conversions...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fréquence signal horloge ordinateur 16-04-09 à 14:15

Cette fiche peut peut être étayer ton cours:

Posté par
tiib0w57
re : Fréquence signal horloge ordinateur 16-04-09 à 14:20

C'est déjà plus complet.

Je prend surtout note des définitions de fréquence et période.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Fréquence signal horloge ordinateur 16-04-09 à 14:22

Oui, c'est le principal (et ces définitions doivent toujours être sues, on peut les demander au bac)

Posté par
TiT126
re : Fréquence signal horloge ordinateur 16-04-09 à 14:40

Effectivement, le plus important ce sont les définitions ce sont elles qui te permettent de comprendre car appliquer f=1/T c'est bien mais comprendre ce que tu est en train de calculer c'est mieux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !