Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fréquence et période

Posté par
mathchim
14-06-17 à 12:15

Bonjour

Un phénomène périodique est un phénomène qui se reproduit identique à lui même

La période T
- la période T d'un phénomène périodique est la durée au bout de laquelle le phénomène se reproduit identique à lui-même
- l'unité de la période est la seconde , symbole s

La fréquence f
- la fréquence f représente le nombre de période
- On note f =\frac{1}{T}

voilà , j'ai rappelé les définitions de la période et de la fréquence
mais le rapport , je comprends pas pourquoi on divise la période par 1
il n'a rien à  faire , le déclic ne se fait pas

Pouvez vous m'aidez ? s'il vous plait

Posté par
mathchim
re : Fréquence et période 14-06-17 à 12:28

J'ai fait une figure d'un signal triangulaire avec Geogebra

le début du signal commence en A et on dira que la tension maximale est U_{max}= 3v
la fin du signal est en C

Fréquence et période

Posté par
fm_31
re : Fréquence et période 14-06-17 à 13:48

Bonjour ,

ta définition de la fréquence est incomplète :

- la fréquence  f  d'un phénomène périodique  représente le nombre de périodes par seconde

Un signal périodique triangulaire n'a pas grand chose à voir avec un triangle .

Cordialement

Posté par
odbugt1
re : Fréquence et période 14-06-17 à 14:09

Bonjour,

La fréquence est le nombre de fois qu'un phénomène périodique se reproduit par unité  de temps.
Dans le système international d'unités cette définition devient :
La fréquence est le nombre de fois qu'un phénomène périodique se reproduit par seconde.
Donc si un phénomène périodique de durée unitaire T (en secondes) se reproduit "f" fois en 1s on aura évidemment f * T = 1 ou bien T = 1/f ou encore f=1/T

Il faut donc bien comprendre que le nombre "1" qui intervient dans la relation f = 1/T est un nombre qui a une unité.

Posté par
picard
re : Fréquence et période 14-06-17 à 14:12

Bonjour.

Citation :
mais le rapport , je comprends pas pourquoi on divise la période par 1
Ce n'est pas tout à fait cela, et même pas du tout !
La fréquence f, s'obtient (en Hz) en divisant 1 par la période T (en s).


En fait votre incompréhension vient de la définition incomplète que vous donnez de la fréquence...
Citation :
- la fréquence f représente le nombre de périodes
...la fréquence représente le nombre de périodes en une seconde.


Voici un exemple d'explication.

Par définition de la période...
1 oscillation d'un phénomène périodique a une durée 1 égale à 1 période T 1 = 1 T

En généralisant, on peut écrire que...
2 oscillations de ce phénomène, auront  une durée  2 égale à 2 périodes T 2 = 2 T

et ainsi de suite...
3 oscillations de ce phénomène, auront  une durée égale à 3 périodes T 3 = 3 T

k oscillations de ce phénomène, auront  une durée égale à k périodes T k = k T


Par définition de la fréquence, si la durée k est égale à 1 s, alors le nombre d'oscillations k, représente la fréquence f du phénomène périodique.
On peut donc écrire alors : k = k T = 1 s          k = f
soit encore, en remplaçant k par f :      f T = 1      et donc f = 1 / T



OK ?

Posté par
picard
re : Fréquence et période 14-06-17 à 14:17

Ah oui, quelle est la question posée dans votre post de 12 h 28 ?

Votre schéma est inutilisable...
     -quelles sont les grandeurs portées sur les axes ?
     -si on ne voit qu'un seul motif, on ne peut pas affirmer qu'on est en présence d'un phénomène périodique.


Moralité : postez un énoncé COMPLET.

A plus.

Posté par
mathchim
re : Fréquence et période 14-06-17 à 15:03



merci beaucoup à Picard et à Odbugt

bonne après - midi

Posté par
picard
re : Fréquence et période 14-06-17 à 15:14

Pour ma part, je vous en prie.

Au revoir et à une prochaine fois peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !