Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fréquence des poteaux...

Posté par
Amiss
23-04-08 à 11:19

Bonjour nous navons pas encore fait le cours sur ce chapitre et ma prof nous demande dy réfléchir pourriez vous maider svp..

Sur une route départementale, les poteaux d'un cloture sont situés tous les 4m. Une voiture parcour cette route à la vitesse constante de 90km/h.

1. Calculer la vitesse constante en m/s.
Pouvez vous me dire comment passer des km/h en m/s svp

2. La voiture passe périodiquement en face d'un poteau. Avec quel période et quelle fréquence?
Existerait il une formule pour répondre a cette question?

Merci davance

Posté par
Amiss
re : Fréquence des poteaux... 23-04-08 à 11:24

OUPS
Excusé moi ceci est de la physique je crois mettre trompé dendroit..

Posté par
Amiss
Fréquence des poteaux... 23-04-08 à 11:27

Bonjour nous navons pas encore fait le cours sur ce chapitre et ma prof nous demande dy réfléchir pourriez vous maider svp..

Sur une route départementale, les poteaux d'un cloture sont situés tous les 4m. Une voiture parcour cette route à la vitesse constante de 90km/h.

1. Calculer la vitesse constante en m/s.
Pouvez vous me dire comment passer des km/h en m/s svp

2. La voiture passe périodiquement en face d'un poteau. Avec quel période et quelle fréquence?
Existerait il une formule pour répondre a cette question?

Merci davance

*** message déplacé ***

Posté par
padawan
re : Fréquence des poteaux... 23-04-08 à 11:29

multipost...

*** message déplacé ***

Posté par
padawan
re : Fréquence des poteaux... 23-04-08 à 11:32

Bonjour,
1)
90 km/h
90000 m en 3600 s
90000/3600 m en 1s
25 m/s

2)
Il faut trouver le ppcm entre 25 et 4: c'est 100.
Donc toutes les 4s la voiture passe en face d'un poteau.

Posté par
Amiss
re : Fréquence des poteaux... 23-04-08 à 11:33

Effectivement je mexcuse pour ceci car métant trompé de topic et ne sachant pas comment supprimer. Jai préféré le remettre au bon endroit....
Excusez moi

*** message déplacé ***

Posté par
Amiss
re : Fréquence des poteaux... 23-04-08 à 11:36

Merci beaucoup, pourrez vous me dire ce qu'est le ppcm?

Posté par
padawan
re : Fréquence des poteaux... 23-04-08 à 11:40

ppcm = plus petit commun multiple.
Le plus multiple commun entre 25 et 4 est 100 = 4*25. Il n'y a pas plus bas.

Posté par
Amiss
re : Fréquence des poteaux... 23-04-08 à 11:42

Aaaah OK!
Merci beaucoup

Posté par
J-P
re : Fréquence des poteaux... 23-04-08 à 11:44

2)

distance entre 2 poteaux = 4 m
vitesse = 90/3,6 = 25 m/s

temps de passage d'un poteau à l'autre : t = d/v = 4/25 = 0,16 s

Période: T = 0,16 s
Fréquence: f = 1/T = 6,25 Hz
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Amiss
re : Fréquence des poteaux... 23-04-08 à 11:51

Huum.. Doonc ce que padawan m'a dit est faux?

Posté par
padawan
re : Fréquence des poteaux... 23-04-08 à 11:51

Je n'avais pas compris la question comme J.P., mais sa réponse me satisfait davantage... prend là

Posté par
padawan
re : Fréquence des poteaux... 23-04-08 à 11:53

Non, ce que je t'ai dit n'est pa faux, mais j'ai cru que l'énoncé demandait combien de secondes entières faut-il pour que la voiture passe à nouveau en face d'un poteau?
Alors qu'en fait, il veut juste le temps mis pour parcourir l'espace entre 2 poteaux.

C'est tout, j'ai mal traduit l'énoncé...

Posté par
Amiss
re : Fréquence des poteaux... 23-04-08 à 11:55

Ah ok merci beaucoup!

Posté par
padawan
re : Fréquence des poteaux... 23-04-08 à 12:01

De rien pour ma petite part...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !