Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fréquence d'une onde sonore

Posté par
Tess
12-04-12 à 22:02

Bonjour à tous ! Tout d'abord, bonjour et merci de m'accorder un peu de votre temps.
Je ne comprend strictement rien à cet exercice !  :

La tension aux bornes d'un récepteur d'ondes sonores est visualisée sur l'écran d'un oscilloscope.

1) Déterminer la période de l'onde sonore.
2) En déduire sa fréquence f.
3) Les ondes sonores réceptionnées sont-elles audibles ? Justifier.

Je pourais faire le 3) toute seule si ont m'aide pour le 1 et 2. merci !

Posté par
Tess
Il manque ceci : 12-04-12 à 22:18

J'ai oublier le graphique :

Posté par
bibe
re : Fréquence d'une onde sonore 12-04-12 à 22:19

Bonjour,

1) Il faudrait peut être l'oscillogramme pour pouvoir t'aider parce que là sans aucune donnée c'est compliqué. Tu sais ce qu'est une période ?

2) La fréquence est l'inverse de la période: f=\frac{1}{T}

3) Quelle est la gamme des fréquences audibles pour l'homme? Tu dois l'avoir dans ton cours ou tu peux trouver facilement sur internet.

Posté par
Tess
re : Fréquence d'une onde sonore 12-04-12 à 22:34

Merci..
Bon, pour le graphique j'essaye de le mêtre, mais j'y arrive pas trop.. :
Le 3) est simple, je le sais.

Je sais que pour le graphique il y a un coeficient de balayage de: 10 x div -1
Et qu'il s'agit d'une ligne qui monte et déscent régulièrement, le motif qui se répète est composé de 2 carré et un et demi à l'horizontale et à la verticale de 3 carreau à partir de la ligne d'origine horizontale et 3 vers le bas donc 6 en tout vertical.

.. c'est conpliqué, je ne sais pas si tu comprendras mes explication.

Posté par
Tess
re : Fréquence d'une onde sonore 12-04-12 à 22:40

Je ne sais pas précisément ce qu'est une période.. du moins je ne comprend pas la définition du cours. :/

Posté par
bibe
re : Fréquence d'une onde sonore 12-04-12 à 22:44

Bon pour faire plus simple, je vais reprendre le schéma que j'avais déjà fait avant.
Normalement tu dois avoir un signal avec cette allure là qui oscille autour du trait horizontal (0 V) enfin peu importe. Comme un signal périodique se répète égal à lui même toute les périodes, il te suffit de prendre comme sur le schéma un point (celui que tu veux, j'ai pris le sommet de la sinusoïde ici) et prendre le même point une période plus loin. Tu comptes le nombre de carreaux entre ces deux points et tu le multiplies par la sensibilité horizontale (10 s /div).

Voilà, normalement si tu as compris mes explications, pas très claire, ça devrait aller pour la suite. Je pense que le schéma devrait plus t'aider.

Une fois que tu as ton résultat en s convertis le en secondes grâce aux puissance de 10.

1 ms = 10-3 s
1s = 10-6 s

Il faut donc simplement multiplier ton résultat en s par 10-6

2) Je t'ai demandé de convertir la période en secondes car la fréquence est l'inverse de la période. La fréquence est en hertz (Hz qui est en fait des répétitions par secondes: rep/s)  il faut donc que ta période soit en seconde pour avoir ta fréquence en Hz. Ca peut paraître compliqué comme ça mais si tu mets toujours tous tes résultats en unité SI, tu n'auras jamais aucun problème et tu n'auras pas à réfléchir si l'unité est bonne ou pas.

Fréquence d\'une onde sonore

Posté par
bibe
re : Fréquence d'une onde sonore 12-04-12 à 22:50

Petite définition de wikipedia:

Citation :
Un phénomène est dit périodique lorsqu'il se répète identique à lui-même au bout d'un intervalle de temps identique, souvent noté T, appelé période. On dit souvent qu'au cours d'une période le système effectue un cycle. L'unité SI de temps pour mesurer la période est la seconde.

Posté par
Tess
re : Fréquence d'une onde sonore 12-04-12 à 22:58

Merci de t'être donné autant de mal !
Donc;
moi il y a environ 2 carreaux et demi :

2, 5 x 10 s x div-1 = 25 s x div-1 x 10 puissance -6 = 0.000025

?

Posté par
Tess
re : Fréquence d'une onde sonore 12-04-12 à 23:10

pour f : 1/T

on fait 1/0.000025 = 40000

C'est correcte ?

Posté par
bibe
re : Fréquence d'une onde sonore 12-04-12 à 23:12

Si tu as 2,5 carreaux=2,5 div, tu as donc 2,5*10=25 s  et non s/div!

Si tu convertis ça en seconde, tu as: T=25 s  ==> T=25.10-6s  on utilise les puissances de 10 exprès pour éviter d'avoir énormément de 0 qui traînent dans les calculs.

Posté par
bibe
re : Fréquence d'une onde sonore 12-04-12 à 23:14

Oui c'est ça. f=40 000 Hz  soit f=40 kHz.

Est ce que ce son est audible par l'homme ou non ?

Posté par
Tess
re : Fréquence d'une onde sonore 12-04-12 à 23:20

Oh, j'ai compris, c'est génial !
Bien et donc ; Oui car les ultrasons sont lorsqu'ils atteigne 20kHz !

Meri à vous !

Posté par
bibe
re : Fréquence d'une onde sonore 12-04-12 à 23:25

De rien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !