Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fréquence audible ?

Posté par
gene81
25-11-12 à 13:02

Bonjour !
Alors voilà, je m'entraîne à des exercices de physique pour une évaluation qui approche, seulement problème: un exercice me pose souci. Il n'est pourtant pas bien compliqué, il s'agit d'une simple question toute bête, mais à laquelle je ne suis pas sûre de savoir répondre... La voici:
Une onde sonore de période T=45 ms est-elle audible ?
Personnellement je répondrais que oui, mais sans grande conviction... Est-ce-que quelqu'un pourrait m'aider, et surtout m'expliquer ?

Merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : Fréquence audible ? 25-11-12 à 13:04

Bonjour,

Quelle est la fréquence de cette onde dont la période vaut T = 45 ms ?

Quelle est la gamme de fréquences audibles par une oreille humaine jeune ?

Posté par
gene81
re : Fréquence audible ? 25-11-12 à 13:10

Je sais qu'une onde est audible entre 20Hz et 20KHz, et pour ce qui est de la fréquence, je ne me rappelle plus comment la calculer...

Posté par
Azcadelia
fréquence audible 25-11-12 à 13:43

La fréquence est l'inverse de la période : f=1/T

Posté par
gene81
re : Fréquence audible ? 25-11-12 à 13:50

Donc ça ferait environ 0.02 Hz...? Ca me parait bizarre....

Posté par
Azcadelia
fréquence audible 25-11-12 à 13:52

attention aux unités pour calculer la fréquence il faut convertir la période en secondes !

Posté par
gene81
re : Fréquence audible ? 25-11-12 à 13:57

Ah oui, je n'y avait pas fait attention.. Donc par conséquent je trouve environ 22.22 Hz. Ce qui signifie que cette onde de 45 ms est audible. Merci beaucoup !

Posté par
Azcadelia
fréquence audible 25-11-12 à 13:57

as tu trouvé ?

Posté par
Azcadelia
fréquence audible 25-11-12 à 13:58

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !