Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fréquence

Posté par
shymiafyzik
26-09-15 à 15:35

Bonjour,

Je ne comprends pas le calcul d'une fréquence:

on connaît T = 2,2 10^{-3} s


donc  sachant que   f  =   \frac{1}{T}



alors    f  =  \frac{1}{2,2 \times 10^{-3}}


et ensuite je ne sais pas ....

Posté par
shymiafyzik
re : fréquence 26-09-15 à 15:58

enfin si je sais .. mais mon résultat ne correspond pas avec celui de mon ouvrage ...

moi:

   f  =  0,45 10^{-3}

   f  =  4,5 10^{-1} 10^{-3}

   f  =  4,5   10^{-4}   Hz


l'ouvrage:

   f   =  4,5   10^2  Hz

  ?

Posté par
picard
re : fréquence 26-09-15 à 16:05

C'est encore moi !

C'est un problème d'utilisation de la calculatrice...
\frac{1}{2.2 \times 10^{-3}} = 4.5 \times 10^2

Quelle est la marque de votre calculatrice ?

Posté par
shymiafyzik
re : fréquence 26-09-15 à 16:19


...je n'ai pas utilisée la calculatrice, sauf pour 1 : 2,2

Posté par
picard
re : fréquence 26-09-15 à 16:34

OK !

En décomposant :
\frac{1}{2.2 \times 10^{-3}} = \frac{1}{2.2} \times \frac{1}{10^{-3}} = 0.45 \times 10^3 = 4.5 \times 10^2

Autre méthode : 2.2 10-3 = 0.0022    et on calcule ensuite :   1 / 0.0022   à la calculette.

Posté par
shymiafyzik
re : fréquence 26-09-15 à 16:40

merci

Posté par
picard
re : fréquence 26-09-15 à 18:25

Je vous en prie, et n'oubliez pas de préciser l'unité du résultat...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !