Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Freinage et accélération d'un véhicule

Posté par
lalu28
09-11-13 à 17:55

Bonjour!

Je suis bloqué pour un problème en rapport avec l'accélération, le freinage et la vitesse d'un véhicule.

Enoncé:

Calculer le temps que prend un bus pour effectuer un trajet entre deux arrêts éloignés de 300 [m] l'un de l'autre, quand l'accélération de départ vaut 1,5[m/s2], le freinage vaut -1,0[m/s2] et la vitesse (constante) vaut 12 [m/s].

Je ne sais pas où mettre le freinage, ni quelle formule utiliser.

Peut-être : x-x0 = 0,5 * a*t2 + v0 * t

Posté par
J-P
re : Freinage et accélération d'un véhicule 09-11-13 à 18:11

Pendant l'accalarétion :

v = a.t
soit t1 la durée d'accélération : 12 = 1,5.t1
t1 = 8 s
La distance parcourue pendant l'accélération est d1 = a.t1²/2 = 1,5 * 8²/2 = 48 m
---
Pendant la décélération :

v = Vi - 1*t
Soit t2 la durée de décélaration : 0 = 12 - 1*t2
t2 = 12 s
La distance parcourue pendant la décélération est d2 = 12/2 * 12 = 72 m
---
La distance parcourue à vitesse constante est donc d3 = 300-d1-d2 = 300 - 48 - 72 = 180 m

durée du trajet à vitesse constante : t3 = 180/12 = 15 s

durée totale du trajet :  t = 8 + 12 + 15 = 35 s
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
lalu28
re : Freinage et accélération d'un véhicule 09-11-13 à 18:16

J'ai bien compris la première partie, mais dans la partie de la décélération, pourquoi est-ce que v= 0? Je ne connais pas cette formule. Sinon, merci beaucoup.

Posté par
J-P
re : Freinage et accélération d'un véhicule 10-11-13 à 18:07

Quelle est la vitesse au moment où on s'arrète en fin de décélaration ?

Posté par
lalu28
re : Freinage et accélération d'un véhicule 10-11-13 à 19:21

Ah d'accord j'ai compris. En fait c'est toujours la même formule v= a*t
sauf que dans v, il y a v1 - v0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !