Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

formules mathématiques(pour masse d'un atome)

Posté par
lolotte13
04-01-08 à 12:12

bonjour a tous!
Je vien enfin a bout d'un DM pour lundi et cette derniere question me pose problème:

L'ion magnésium porte une charge électrique Qion=+3.20 X 10(puissance-19)C.
Sa masse aprochée est mMg= 4.1 X 10 (puissance -26)
La charge éléctrique de son noyau atomique est Qnoyau= +1.92 X 10(puissance -18)C
On reppel que la charge elementaire est e=1.60 X 10(puissance -19)C  et que Mnucléon=1.67 X 10(puissance -27)Kg

a) determiner Z
b) calculer la charge x de cet ion
c) determiner le nb d'électrons de cet ion,pui sa repartition electronique
d)calculer la masse aprochée de cet ion

voila merci d'avance jespère que vous pourais m'aider

Posté par
TheMoustic
re : formules mathématiques(pour masse d'un atome) 06-01-08 à 15:17

ROHHHHHH !!! => vous pourais m'aider !!

vous pourrEZ m'aider ! (c'est le sont é !)

Ha ces jeunes.. ^^


Là, ce n'est que des maths et de la logique.

Enfaite, Mg pert 2 électrons lorsqu'il se ionise. L'ion Magnésium s'écrit:

Mg2+ et 1+ = 1e = 1.60 X 10^-19C pour simplifer la puissance: 1.60e-19C.

Et tu vois que ça correspond avec tone énnoncé:

"L'ion magnésium porte une charge électrique Qion=+3.20e-19C." => 2*1.60e-19C = 3.20e-19


Ensuite, un élément est toujours neutre !! Sauf les ions ^^

Il doit pour cela y avoir autant de + que de -. Les proton sont les + et les électrons les -.

Seuls les électrons peuvent partir d'un atome. Le noyeau lui ne bouge pas.

On te dis que ce noyeau est chargé de: Qnoyau= +1.92e-18 C et que une charge = 1.60e-19 C.

Mais combien tu peux avoir de protons ?...

De là, tu trouves le nombre de proton, et donc le numéros atomique Z et donc le nombre d'électrons, sauf que là n'oublies pas, Mg en à perdu 2..


Par contre, la b) et la d), je vois pas ce qu'elle vienne faire là, puisque dans l'énnoncé on te les donnes, et que même si tu devrais retrouver ces réultats, tu pourrais pas, ta pas les données nécessaires.

Posté par
lolotte13
re formules mathématiques 06-01-08 à 18:00

bonjour,

Désolé pour la faute mais je n'avais pas le temps de faire attention a ce que j'écrivais!^^

merci pour ces explications je comprend mieux maintenant!

a bientot



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !