Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Formules de la dynamique

Posté par metalsystem (invité) 22-08-07 à 13:18

j'ai un examen de repèchage mais j'ai perdu mes feuilles avec les formules de physique.
j'en ai trouvée quelques sur internet mais SVP aidez-moi je n'ai pas retrouver celle de la dynamique.
si quelqun saurai me  dire les formules de la dynamique  ce serai super sympa .

Posté par
Coll Moderateur
re : Formules de la dynamique 22-08-07 à 13:36

Bonjour quand même...

Tu devrais trouver de l'aide dans les fiches suivantes :

[lien] (voir les fiches dans le chapitre "Mouvement et force")

[lien] (voir les fiches dans les chapitres "Cours" et "Forces")

Posté par metalsystem (invité)re : Formules de la dynamique 22-08-07 à 13:39

ok merci

Posté par metalsystem (invité)re : Formules de la dynamique 22-08-07 à 13:40

bonjour

Posté par
Coll Moderateur
re : Formules de la dynamique 22-08-07 à 13:43

D'autre part en piochant là [lien] tu trouveras de très nombreux exercices de dynamique. De quoi utiliser les "formules"...

Je t'en prie
A une prochaine fois !

Posté par vanja (invité)re : Formules de la dynamique 24-08-07 à 12:31

Bonjour metalsystem ,
T'as perdu/e tes formules??Pas très grave...Je peux t'aider là.

Voilà moi aussi j'ai une deuxième session et j'ai acheté un livre et c'est de là que je vais te donner toutes les formules que je connais et que j'ai utilisé pour resoudre mes exercices.Peut-etre que tu as aussi ce livre "Physique de boeck"...? Et tu peux aussi verifier dans mes nombreux topics si on a les memes exercices et tu comprendras très vite quelles formules il faut utiliser et quand (ils sont tous resolu    ).

Voilà les formules :

(de MRU) :
* v=e/t ==> t=e/v ==> e=v.t
* Vm= delta e / delta t
-----------------------------------------------------
(de MRUA) :
* v=a.t ==>t=v/a ==> a=v/t
* et=Vo.t + ou - at²/2 ( - si c'est une deceleration + si c'est une acceleration)
* et=at²/2 ===> a=2.e/t² ==> t²=2.e/a
------------------------------------------------------
Dynamique :
* F=m.a ==>a=F/m ==> m=F/a
* Fm-Ff=m.a
(si tu as oublié comment trouver Ff)
Ff = %/100.(m.g)
* t= 2.e/v ===> v=2.e/t
* Ffs (force de frottement statique) :Ffs = K.G
  (k etant le coefficient et G la force de pesanteur)
* Ffd (Force de frottement dynamique) Ffd= K.G
-----------------------------------------------------
(Selon moi ceux-ce sont lorsque tu as les inclinaisons)

* Fr (Force de traction) Fr=m.g. sin alpha
* a= m.g.sin alpha - Ff /m
* a= g.(sin alpha - K.cos alpha)
* R (Reaction du sol exprimé en Newton ) R=m.g.cos alpha
* Ff= -K.m.g.cos alpha

Et voilà c'est tout...
Je ne sais pas dans quel pays est tu mais si tu as le meme livre que moi j'ai resolu tous les execices dans la dynamique donc n'hesite pas si tu n'arrive pas a les faire tout/e seul/e...

Posté par
Coll Moderateur
re : Formules de la dynamique 24-08-07 à 13:23

Citation :
a= m.g.sin alpha - Ff /m


Il faut des parenthèses, sinon ce n'est pas homogène :

a= (m.g.sin alpha - Ff) /m

autre écriture : a= g.sin alpha - (Ff /m)

Je suis d'accord avec la définition de la force de frottement statique. Mais la définition de la force de frottement dynamique me laisse tout à fait perplexe...

Posté par vanja (invité)re : Formules de la dynamique 24-08-07 à 13:39

Bonjour ,
Oui je l'avais mal écris oops ...Merci pour la correction
Quant à la formule pour la force de frottement dynamique ,bein comme je l'avais dis aupparavent les formules viennent du livre mais peut-etre que je l'avais mal interpreté...Voilà ce qu'ils disent :
(.......)Il sera alors possible de justifier que la force de frottement agissant sur un corps en mouvement( ou force de frottement dynamique Ffd) peut etre calculée par la loi suivante :
Ffd=K.G (ou Ffd=K.Fp)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !