Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

formules d'ions monoatomique

Posté par
gasar
02-03-09 à 21:23

bonjour, j'ai un exo de physique a faire pour la rentrer, j'ai beau cherché je n'arrive pas a le résoudre ! pouvez-vous m'aider ?

sujet: l'ion calcium a la méme structure electronique que l'atome d'argon ( z=20 pour le calcium)

a) quelle est cette structure ?

b)en déduire la charge et la formule.

l'ion potassium aune structure électronique en octet

trouver sa formule, sachant que z=19 pour l'élément potassium.





merci d'avance !

Posté par
gasar
re : formules d'ions monoatomique 02-03-09 à 21:35

je pense que pour la question a) la réponse est (k)2 (l)8 (m)8

Posté par
Marc35
re : formules d'ions monoatomique 02-03-09 à 21:54

C'est exact...
Et la charge de l'ion calcium et sa formule ?

Posté par
gasar
re : formules d'ions monoatomique 02-03-09 à 22:01

pour la charge et sa formule j'en sais rien du tout j'ai beau regarder mon cours

Posté par
gasar
re : formules d'ions monoatomique 02-03-09 à 22:13

quelqu'un pour m'aider ? SVP

Posté par
Marc35
re : formules d'ions monoatomique 02-03-09 à 22:20

Pas besoin du cours...
Le calcium a 20 électrons. L'ion calcium prend la structure de l'argon (18 électrons).
Donc, l'atome (devenu ion) ayant perdu 2 électrons, a une charge positive de 2e
La formule de l'ion est donc Ca2+

Posté par
Marc35
re : formules d'ions monoatomique 02-03-09 à 22:21

Et pour l'ion potassium, tu peux répondre en faisant de même... ?

Posté par
gasar
re : formules d'ions monoatomique 02-03-09 à 22:27

et pour l'ion potassium ?

Posté par
Marc35
re : formules d'ions monoatomique 02-03-09 à 22:31

Le potassium a 19 électrons (voir énoncé)...
L'ion potassium prend aussi la structure de l'argon (18 électrons) donc l'atome perd un électron.
L'ion a donc une charge positive de 1e (e = 1,6.10-19 C).
La formule de l'ion potassium est K+.

Posté par
gasar
re : formules d'ions monoatomique 02-03-09 à 22:33

ok ok merci beaucoup a toi marc



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !