Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

formule moléculaire

Posté par
PRAHLAD
23-06-09 à 16:04

bonjour,
pourriez vous me dire si c'est juste ? merci
compléter le tableau:
NOM                   FORME IONISEE            FORMULE MOLECULAIRE
Bichro-            2k+2,CrO5-                   K2Cr2O7
Potassuim  
Chl stanneux          Sn2+,2Cl-                        SnCl2
Chl calcium
   Ca2+,2Cl-                        CaCl2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule moléculaire 23-06-09 à 17:21

Salut!

Ca m'a l'air bon

Posté par
PRAHLAD
re : formule moléculaire 23-06-09 à 18:09

  oki; merci
sujet sur l'éthanol:sa for,ile chimique peut être noté:CxHyOz
lors de la combustion d'une mole d'hétanol liquide avec 3 moles de dioxygène; on obtient 2 moles de dioxyde de C et 3 moles de H2O
1 écrire l'équation chimique relative à la co,bustion de l'éthanol:
       CxHyOz..........2Co2+3H2O  ?
2/ en déduire la formule chimique de la molécule d'éthanol:
       C2H607   ?

Posté par
abdel01
re : formule moléculaire 23-06-09 à 18:38

bonjour

   CxHyOz + 3O2 -----> 2CO2+3H2O

Posté par
PRAHLAD
re : formule moléculaire 23-06-09 à 19:14

bonsoir Abdel
oui merci,j'avais oublié de rajouter le 3O2...

Huille essentielle de lavande contient du linalol C10H18O...Ds une experiience on obtient 50,0 ML d'huille essentielle; 1% de linalol en volume.Ce volume est 0,435g.
1/ Masse Molaire du linalol?
      C10H18O=12X10+18+16=154g/mole ?
2/Calculer sa quantt de matière(moles)
      154.(6,02.10puiss23)=927,08.10puiss23=9;27.10puiss21  ?
37 Concentration molaire(mol-1) de linalol ds 50,0ML d'essence de lavande?
      là je ne sais pas trop....est ce aue ce tableau en croix est juste?
      154g/mol............9,27.10puiss21
      50ml................mol?
     normalmt çà fairait:mol=50.(9,27.10puiss21)/154 = 463,50.10puiss21/154 =
                              4,63.10puiss19/154 = là je sens vois k c faux!!!????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule moléculaire 23-06-09 à 19:48

Re!

1) ok

2) n = m/M
Pourquoi utiliser Avogadro?

3) c = n/V en convertissant V en L.

Posté par
PRAHLAD
re : formule moléculaire 23-06-09 à 20:07

est ce k pour la 2/ c'est n=0,435/154=0,OO2g ?
  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule moléculaire 23-06-09 à 20:46

Oui tu le mets en écriture scientifique

Posté par
PRAHLAD
re : formule moléculaire 23-06-09 à 21:10

n= 0,002g mol ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule moléculaire 23-06-09 à 21:57

Non n = 2,00.10-3 mol. Tu y étais presque dans l'unité

Posté par
PRAHLAD
re : formule moléculaire 23-06-09 à 22:13

merci;
je vais faire la suite du problem por demain...
3/ concentration molaire(mol-1) de linalol ds les 50ml d'essence de lavande
4/ donner ce resultat en g.L-1 (concentration massique )

   encore merci...peut être à 2M1?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule moléculaire 23-06-09 à 22:15

Oui demain c'est probable: bac fini

3) c = n/V avec V en litres

4) Cm = c*M

J'te ferai la démo du 4) si tu veux

Posté par
PRAHLAD
re : formule moléculaire 24-06-09 à 10:27

bonjour!!
pour la 3/ c=2.10puiss-3/0,05 = 2/0,05.10puiss-3 = 40.10puiss-3 mol.l-1  ???
4/ Cm= 40.10puiss-3 . M
     est ce que M ici c'est les 150 ou plutôt il faut utiliser Avogadro pour trouver M des 0,435g de linalol?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule moléculaire 24-06-09 à 13:55

3) ok

4) M c'est 154 g.mol-1

Posté par
PRAHLAD
re : formule moléculaire 24-06-09 à 14:32

Cm=40.10puis-3.154=6160.10puis-3= 6,16gL-1  ?

Posté par
Kaela
re : formule moléculaire 24-06-09 à 15:19

Oui car Cm = M . C

Posté par
PRAHLAD
re : formule moléculaire 24-06-09 à 15:43

Thnks a million Kaela!!..

  qui peut me donner un autre exercice dans le même genre avent de passer à autre chose?  merci

Posté par
Kaela
re : formule moléculaire 24-06-09 à 15:45

dsl j'en ai pas en tête là .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule moléculaire 24-06-09 à 16:41

Il faut que tu cherches sur l'

Cm = c*M

prq?

\text Cm = \fr{m}{V}=\fr{n\times{M}}{V}=\fr{n}{V}\times{M}=c\times{M}

Posté par
PRAHLAD
re : formule moléculaire 24-06-09 à 17:32

cool, merci pour l'explication!!!
  est ce qu'il fallait cliquer sur les palmiers? si oui; rien ne se passe

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule moléculaire 24-06-09 à 17:32

nan il faut pas c'est un émoticone

Posté par
PRAHLAD
re : formule moléculaire 24-06-09 à 17:40

peux tu me dire pour
M= Masse molaire en g
V= volume  
m=  quantitée de matiere utilisée? m=n.M ?
n= nombre de molle (n=m/M)?

Posté par
PRAHLAD
re : formule moléculaire 24-06-09 à 17:40

  LOLLLLLLLLL:

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule moléculaire 24-06-09 à 17:45

M masse molaire en g.mol-1

V volume en L

m masse en g

n quantité de matière en mol

Toujours ces unités en chimie

Posté par
PRAHLAD
re : formule moléculaire 24-06-09 à 18:27


  oki merci

est ce k tu pourrais me donner un exercice dans ce genre? klk chose que tu penses peux m'aider....

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule moléculaire 24-06-09 à 19:53

Ben je vais chercher. Recherche sur l'ile dans les topics déjà postés

Posté par
PRAHLAD
re : formule moléculaire 24-06-09 à 22:08

ok merci
bonne soirée:

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule moléculaire 25-06-09 à 16:02

Regarde ici: [lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !