Bonsoir =)
Alors voila,je suis en seconde & j'ai un petit soucis concernant mon DM de physique a rendre a la rentree. Je suis bloquee a cet exercice :
Voila l'enonce :
On etudie une molecule constituee d'un atome de silicium, de 4 atomes de carbone et d'atomes d'hydrogene. On donne ci contre une formule developpee incomplete de cette molecule. Seuls les enchainements des atomes de carbone et de silicium y sont donnes.
La formule donnee :
C
|
C - Si - C
|
C
1) Determiner le nombre de liaisons que devraient former les atomes de silicium et de carbone pour respecter la regle de l'octet.
2) Montrer que l'atome d'hydrogene ne doit former qu'une liaison, a quelle regle obeit-il?
3) Completer la formule developpee de la molecule par le nombre d'atomes d'hydrogene necessaires, puis indiquer sa formule brute.
4) Determiner le nombre de doublets non liants portes par chaque atome et donner la representation de Lewis de la molecule.
5) Ecrire sa formule semi-developpee, puis, a partir de celle-ci, donner sa representation de Cram. Indiquer sa formule geometrique en justifiant la reponse.
6) Donner les formules semi-developpees des 7 isomeres de cette molecule. Ont-il les memes proprietes chimiques ?
Voila, c'est un peu long je sais mais vu mon niveau en chimie, je prefere demander de l'aide..
Merci d'avance pour vos reponses
justement, j'ai toujours pas de reponses :S J'ai essayer mais je trouve vraiment pas. J'ai pourtant mon cours sous les yeux, ainsi que la regle de l'octet.. J'ai en tout 7 exos dans le Dm, et celui ci est mon quatrieme. Pour les autres j'ai trouver de suite mais celui la je seche vraiment =S
J'demande pas que vous me donner les reponses, juste si vous pouviez m'eclairer un peu. Rien que la premiere question, j'vois vraiment pas quoi mettre .. J'ai penser a 2 liaisons pour chaque atome de carbone mais je suis vraiment pas sure ..
tout d'abord essaye de me donner la structure électronique des atomes de silicium et de carbone tu pourras ensuite définir le nombre d'électrons externes puis la valence de chacun de ces atomes.
la valence, c'est a dire ce qu'ils demandent dans la question 1 pour le nombre de liaisons que devraient former les atomes de silicium et de carbone pour respecter la regle de l'octet ?
Si oui, il manquerait donc 4 liaisons .. ?
Ok merci beaucoup, donc pour la question 1 j'ecris sa, mais ils demandent combien de liaisons, sa va si je met 10 doublets ?
Desolee si mes questions paraissent un peu betes mais j'ai vraiment du mal dans cette matiere ..
il y a 12 liaisons covalentes donc 12 doublets liants
donc 4 atomes d'hydrogène
si on raisonne en terme de liaisons supplémentaires il en faudrait 8 en sachant que 4 doublets liants sont déjà présents
donc il manquerait 8 liaisons sur ce schéma si on ajoute les atomes d'hydrogène ou sinon 4 si on les enlève ( mais je ne pense pas que ce soit la réponse à cette question)
donc réponse 8
2) règle du duet
complément :
ne pas oublier les 4 liaisons déjà présentes donc 12
mais la question est ambigu
- entre elles ( carbone silicium) = 8
- + l'hydrogène = 12
mais la réponse est 12 ( fais un schéma)
D'accord, merci.
Mais vous avez dit dans un post precedent "si on raisonne en terme de liaisons supplémentaires il en faudrait 8 en sachant que 4 doublets liants sont déjà présents"
Et dans celui d'apres :
"complément :
ne pas oublier les 4 liaisons déjà présentes donc 12"
Cela fait en rajouter 8 en tout et non 4, non ?
on devrait en rajouter huit de plus au schéma donné mais incomplet pour satisfaire la règle de l'octet
Ok merci beaucoup.
Humm pour la question 2 et la 3, j'ai une idee mais je suis pas sure.
Donc deja la regle du duet comme vous m'avez dit (cette regle : La règle du duet ne concerne en fait que la première couche de deux électrons. Elle indique qu'un atome recherche à saturer cette couche en électrons. )
ensuite, il y a un electron libre donc il ne peut en donner qu'un.
Ensuite il faut completer en mettant des 'H' sur le dessin (pour satisphaire la regle de l'octet)
On donne ensuite la formule brute (nombre de H, C, Si)
c'est bon sauf précision la règle du duet n'est effectible que pour, les atomes caractérisés par Z ≤ 4 (H, He, Li, Be) évoluent de manière à saturer leur couche (K) et tendant à se rapprocher de la structure électronique de l'hélium.
La règle du duet ne concerne en fait que la première couche de deux électrons.
Donc, pour la question
2) Montrer que l'atome d'hydrogene ne doit former qu'une liaison, a quelle regle obeit-il?
Il obeit a la regle du duet.La règle du duet ne concerne en fait que la première couche de deux électrons. Elle indique qu'un atome recherche à saturer cette couche en électrons.La règle du duet n'est effectible que pour, les atomes caractérisés par Z ≤ 4 (H, He, Li, Be) évoluent de manière à saturer leur couche (K) et tendant à se rapprocher de la structure électronique de l'hélium.
Il n'y a qu'un electrion libre donc il ne peut en donner qu'un.
& pour
3) Completer la formule developpee de la molecule par le nombre d'atomes d'hydrogene necessaires, puis indiquer sa formule brute.
H H - C - H H
| | |
C - Si - C
| | |
H H - C - H H
Formule brute -> SIC4H8
Mince la formule developpee s'est mal affichee. Tout est censer etre aligne correctement normalement.
il ne faut que 4 atomes d'hydrogène et tu as oublié les liaisons covalentes entre les atomes de carbone
ah je croyais qu'il en fallait 8 .. Donc
H - C - H
|
C - Si - C
|
H - C - H
pour les liaisons covalentes, il y en a 8 car le nombre de liaisons covalentes que forme un atome est egal au nombre d'electrons qui lui manque pour satisfaire la regle du duet (Ou de l'octet).
Et donc je disais, la formule brute : -> SIC4H8
Sa irait sa ?
bonjours, je suis en seconde est ma prof ma donné un devoir maison et je bloque a une question j'aurais vraiment besoin d'aide. L'ennoncé:
L'urée est une molécule organique qui a pour formule brute N2h4CO[...] il existe dans la molécule une liaison double entre les atomes de carbone et d'oxygène
question 1: rappeler la structure electronique des atomes presents dans la molecules d'urée?
J'ai repondu (K)2,(L)8,(M)4
Question 2: appliquer la regle du duet et de l'octet pour justifier la formation de liaison covalente pour chacun de ces atomes?
Et c'est cette question qui me pause probleme help!!!!!!
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :