Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Formule du temps.

Posté par
Lea16
30-05-12 à 16:39

Bonjour.
J'ai trouvé une équation, mais je ne suis pas sur qu'elle soit réalisable:
e=1/2*0.475*t²

Est-ce possible de trouver le temps, sans connaitre l'espace? Si oui, pourriez-vous m'expliquer comment faire?
Merci.

Posté par
sanantonio312
re : Formule du temps. 30-05-12 à 17:27

Bonjour,
De quoi s'agit il? Mécanique? Élec?
C'est quoi e?

Posté par
Lea16
re : Formule du temps. 30-05-12 à 17:36

Il s'agit de dynamique. Le e c'est l'espace.

Posté par
sanantonio312
re : Formule du temps. 30-05-12 à 17:38

C'est un peu vague.
Peux tu donner quelques indications sur tes calculs?
L'énoncé quoi...

Posté par
Lea16
re : Formule du temps. 30-05-12 à 17:43

Voici l'énoncé: un wagon libre de 5tonnes est lâché sans vitesse initiale sur une voie inclinée à 10° et descend la pente sur une distance de 500m. Arrivé sur un plat de 750m qu'il parcourt (sans frottement), il reprend une partie montante sous un angle de 15°.
A quelle hauteur par rapport à la partie plate va-t-il monté?
J'ai calculé l'accélération: 0,475. Et maintenant je dois résoudre la avec la formule e=e0+v0t+1/2at²  ...

Posté par
sanantonio312
re : Formule du temps. 30-05-12 à 17:48

Alors,
je suis surpris que tu trouves uneaccélération positive alors que le camion va ralentir dans la montée
Je suis surpris que tu écrives que v0=0 alors que le camion roule à une vitesse non nulle quand il commence à monter.
Je trouverais intéressant que tu expliques comment tu es arrivée à ce stade des calculs...

Posté par
Lea16
re : Formule du temps. 30-05-12 à 17:53

En faite, j'ai deux accélération. Une quand le wagon descend: 1,7m/s²  et quand il monte: -2,539m/s²
Par contre, je n'arrive pas à trouver la vitesse. Car pour la trouver, il faut la distance (1250m) et le temps que je n'ai pas...

Posté par
Lea16
re : Formule du temps. 30-05-12 à 18:11

J'ai refait mon calcule, mais je ne vois pas comment trouver la vitesse, ni le temps...

Posté par
sanantonio312
re : Formule du temps. 30-05-12 à 18:40

Les accélérations, on te les a données ou tu les as calculées? Elles sont en m/s²?

Posté par
Lea16
re : Formule du temps. 30-05-12 à 18:51

C'est moi qui les ai trouvées, en faisait : F=ma Oui, elles sont en m/s²


Et je viens de trouver la vitesse qui est de 21m/s

Posté par
sanantonio312
re : Formule du temps. 30-05-12 à 19:02

Et quand ton camion arrive au plus haut, il s'arrête. A ce moment là, v=0.

Posté par
Lea16
re : Formule du temps. 30-05-12 à 19:20

Ah oui, j'ai comprit!
Donc j'ai utilisé la formule v=v0+at je trouve t=8,3s
Ensuite, je mets se que je viens de trouver dans ma formule : e=e0+v0t+1/2at²  et j'arrive à 10. Je pense que c'est juste. Merci beaucoup!

Posté par
sanantonio312
re : Formule du temps. 30-05-12 à 19:58

De rien.
A la prochaine...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !