Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

>Formule de Lewis de l'aspirine

Posté par
naju
03-02-08 à 19:33

Bonsoir,H:Z=1 C:Z= et O:Z=8

Je voudrais la formule de Lewis de l'aspirine et de sa formule non developée et pour finir la formule de lewis d'au moin s un isomère de l'aspirine merci pour toute aide

Posté par
naju
>Formule de Lewis de l'aspirine 03-02-08 à 19:38

Je voudrais preciser que c'est juste sur c'est question que je bloque :p

Posté par
naju
>Formule de Lewis de l'aspirine 03-02-08 à 20:29

personne pour m'aider ?

Posté par
sarriette
re : >Formule de Lewis de l'aspirine 03-02-08 à 21:01

bonsoir

C7H6O3


moi je dirais pour la representation de Lewis:

>Formule de Lewis de  l\'aspirine

Posté par
naju
>Formule de Lewis de l'aspirine 03-02-08 à 21:02

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : >Formule de Lewis de l'aspirine 03-02-08 à 21:14

Bonsoir!
Représentation de Lewis de l'acide acétylsalisylique:

H est monovalent, C est tétravalent et O a deux doublets liants et deux doublets non-liants.
Sa formule brute car sans cela on ne peut rien faire est C9H8O4.

Heu je l'ai faite mais l'ennui c'est que je peux pas scanner...

Posté par
sarriette
re : >Formule de Lewis de l'aspirine 03-02-08 à 21:15

ah rebonsoir shadow , on n'a pas la meme formule lol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : >Formule de Lewis de l'aspirine 03-02-08 à 21:16

Mince j'étais en train de dessiner et j'en deviens aussi lente que Flo...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : >Formule de Lewis de l'aspirine 03-02-08 à 21:16

Oui j'ai vu, je vérifie car je l'ai tiré de mon dico...

Posté par
sarriette
re : >Formule de Lewis de l'aspirine 03-02-08 à 21:17

non mais pourquoi nos formules sont differentes?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : >Formule de Lewis de l'aspirine 03-02-08 à 21:18

Ben je comprend pas, j'ai vérifié sur Wiki et Universalis et je trouve la même

Posté par
-Tonio-
re : >Formule de Lewis de l'aspirine 03-02-08 à 21:19

Bonsoir,

Il me semble que la formule de l'aspirine est C9H8O4. Donc plutôt :

          (O)       H
           \\        /
    H       C - (O)
     \       /
      C = C
      /        \
H - C        C - (O)     H
     \\      //         \     /
      C - C          C - C - H
     /      \         //      \
    H       H    (O)      H

--> shadowmiko a raison

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : >Formule de Lewis de l'aspirine 03-02-08 à 21:20

A ben je suis stupide j'aurais du prendre une image d'internet

Posté par
sarriette
re : >Formule de Lewis de l'aspirine 03-02-08 à 21:20

oki oki je m'incline j'etais partie sur un exemple dans un autre sujet d'exam...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : >Formule de Lewis de l'aspirine 03-02-08 à 21:21

Au fait bonsoir -Tonio-

Posté par
-Tonio-
re : >Formule de Lewis de l'aspirine 03-02-08 à 21:22

Bonsoir shadowmiko et sarriette.:)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : >Formule de Lewis de l'aspirine 03-02-08 à 21:23

Posté par
sarriette
re : >Formule de Lewis de l'aspirine 03-02-08 à 21:25

salut Tonio , merci pour l'arbitrage et la correction

Posté par
-Tonio-
re : >Formule de Lewis de l'aspirine 03-02-08 à 21:26

De rien, c'était un plaisir.

@+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : >Formule de Lewis de l'aspirine 03-02-08 à 21:29

Ok je vois d'où vient l'erreur: On obtient l'aspirine par "estérification de la fonction alcool de l'acide salicylique avec l'anhydride acétique le tout en condition acide" (Wiki)
En fait ce sujet d'exam devait porter sur cette réaction...

Posté par
sarriette
re : >Formule de Lewis de l'aspirine 03-02-08 à 21:31

oui en effet j'ai pris la formule de l'acide salicylique penant à tort qu il s'agissait de l'aspirine

Posté par
sarriette
re : >Formule de Lewis de l'aspirine 03-02-08 à 21:31

pensant*

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : >Formule de Lewis de l'aspirine 03-02-08 à 21:32

ok

Bon ben bonne soirée à vous deux à moins qu'on se rencontre à nouveau dans un autre topic

Posté par
ptitepocharde
Formule développée et brute de l'aspirie 19-03-08 à 08:57

la formule brute c'est C9 H8 O4

et voila la développée, mais il manque des doublets non-liants, a toi te chercher !

Formule développée et brute de l\'aspirie

Posté par
ptitepocharde
re 19-03-08 à 12:45

bjr, je voudrai avoir la formule de l'aspirine semi-développée svp.

Posté par
ptitepocharde
Aspirine 19-03-08 à 12:48

Personne pe m'aider ???

Posté par
-Tonio-
re : >Formule de Lewis de l'aspirine 19-03-08 à 22:15

Bonsoir

Pour obtenir la formule semi-développée, il faut "assembler" les atomes d'hydrogène H aux autres atomes (au lieu de les lier par des doublets liants comme dans la formule développée ou dans la formule de Lewis).

Donc :
            O
             \\
              C - OH
              /
   CH = C
  /            \
CH            C - O
  \\            //      \
   CH - CH          C - CH3
                        //
                        O

Voilà, sauf distraction (il est tard ...).

@+

Posté par
ptitepocharde
re : L'aspirine 24-03-08 à 11:06

Merci bcp tonio , et eske....si c pa tro deman...... tu pourais me donner un isomére de l'aspirine stp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !