Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Formule de Lewis, Brute, semi-dévellopé et développée

Posté par
didine0693
29-01-09 à 13:09

Bonjour, je dois compléter la formule semi-développée de l'aspirine et la compléter pour obtenir la formule de Lewis. Pourriez-vous m'expliquer comment on fais ? Merci

Formule de Lewis, Brute, semi-dévellopé et développée

Posté par
coriolan
re : Formule de Lewis, Brute, semi-dévellopé et développée 29-01-09 à 21:13

sur la formule développée que tu as dessinée,la formule de Lewis est vérifiée pour les atomes d'hydrogène et de carbone .
il n'y a qu'un tiret à partir d'un atome d'hydrogène, (= 1 doublet liant ),donc la règle du duet est satisfaite.
Il y a 4 tirets partant des atomes de carbone(= 4 doublets liants ) ,donc la règle de l'octet est satisfaite.
Par contre,il n'y a que 2 tirets partant des atomes d'oxygène.(= 2 doublets liants)
Il manque donc 4 électrons pour satisfaire la règle de l'octets.Il suffira de rajouter 2 tirets (doublets non liants ) autour des atomes d'oxygène.
Rappel:1 doublet= 2 électrons
Pour la formule semi-développée,"tape" formule de l'aspirine sur google.

Posté par
konoufo
Formule de Lewis développée du tamiflu 04-03-10 à 23:18

svp je pourrais connaitre la formule de Lewis développée du tamiflu ou Oseltamivir.
formule brute:C16 H28 N2 O4


              Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !