Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

formule de Lewis

Posté par Lola13310 (invité) 23-08-05 à 16:24

salut, encore moi.  Dans un exercice précedent que j'ai deja fait on me demandait : peut-on envisager une structure moléculaire pour la cassitérite ( SnO2) ? Si oui, donner sa formule de Lewis.
                                  
J'ai répondu (au pif) : O= Sn = O

Mais ca m'étonnerait que ce soit ca. En fait je sais pas comment faire pour trouver la formule de Lewis puisque d'habitude je me sers des électrons externes de la couche électronique. Mais la, je ne peux le faire avec Sn .
                                

Posté par
dad97
re : formule de Lewis 23-08-05 à 17:16

Bonjour Lola13310,

Mon ami google me dit que cela se vend sous la forme que tu as écrite :
(voir à droite en dessous du tableau coloré)



Salut

Posté par aicko (invité)re : formule de Lewis 23-08-05 à 17:32

bonjour
l'etain Sn est situé dans la 4eme colonne il a dc 4 electrons sur sa couche externe et l'oxygene ds la 6eme colonne dc 6 electrons sur sa couche externe


voir l'image: structure de lewis des atomes et de la molecule



formule de Lewis

Posté par Lola13310 (invité)re : formule de Lewis 23-08-05 à 18:28

merci bcp aicko pr l'explication

Posté par Lola13310 (invité)re : formule de Lewis 23-08-05 à 19:31

maintenant que je viens de comprendre : je me rend compte que c'est faux alors ce que j'ai trouvé ca ne serait pas plutot :       / \
                       O = S = O   ???
                          \ /    

Posté par Lola13310 (invité)re : formule de Lewis 23-08-05 à 19:32

Oups plutot :    / \
                O = S = O
                     \ /

Posté par
dad97
re : formule de Lewis 23-08-05 à 20:44

Re,

non ce que tu as écris était juste (à part qu'effectivement tu n'avait pas mis les doublets non liants). Chacune des doubles liaisons comptent pour 4 électrons et donc autour de Sn il n'y a pas de doublets d'électrons non liant :

Salut

formule de Lewis

Posté par Lola13310 (invité)re : formule de Lewis 23-08-05 à 20:59

Ah merci en effet j'avais oublié les doublets non liants

merci bcp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !