Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

formule de la mole

Posté par
CLEOHA
09-12-09 à 16:41


Bonjour a tout

j'aimerais une precision sur cette formule

n = N/NA

n :represente la quantite de matiere (nombre de mole)

N :nombre de constituants microcopique cela signifit-il  masse d'un atome

NA :nombre de constituants contenu dans un mole cela signifit-il masse molaire


merci beaucoup

Posté par
J-P
re : formule de la mole 09-12-09 à 17:00

Une mole n'est rien d'autre qu'un nombre, ce nombre est le nombre d'Avogadro, soit 6,022.10^23 (arrondi)

1 mole d'atomes de Fer = 6,022.10^23 atomes de fer.

1 mole d'électrons = 6,022.10^23 électrons.

1 mole de pommes = 6,022.10^23 pommes.
-----

5,201 moles d'atomes de Sodium = 5,201 * 6,022.10^23 atomes de Sodium, soit 3,132.10^24 atomes de sodium.

10^-21 mole de pommes = 10^-21 *  6,022.10^23 pommes, soit 602 pommes.
-----
et si on raisonne dans l'autre sens :

602 pommes = 602/(6,022.10^23) = 10^-1 mole de pommes
-----

La môle n'est en général employée qu'en chimie, mais on pourrait l'utiliser dans n'importe quel domaine. (comme dans les exemples ci dessus avec les pommes).

Se rappeler : le début de cette réponse.

Une mole n'est rien d'autre qu'un nombre, ce nombre est le nombre d'avogadro, soit 6,022.10^23 (arrondi)

-----

Compris ?


Posté par
J-P
re : formule de la mole 09-12-09 à 17:01

zut, lire :

...
602 pommes = 602/(6,022.10^23) = 10^-21 mole de pommes

Posté par
CLEOHA
RE 09-12-09 à 17:22


Bonjour JP
ok j'ai compris ma betise "formule de la mole" il n'y en a pas puique la mole est un nombre
mais je qui me perturbe c'est la diversité de vocabulaire
N nombre de constituants microscopique signifit-il masse d'un atome
NA nombre de constituants contenu dans un mole signifit-il masse molaire
merci

Posté par
physix
re : formule de la mole 09-12-09 à 18:13

Pour comprendre, tu peux faire le parallèle entre la mole et la douzaine.

Dans 1 douzaine d'œufs, il y a Na = 12 œufs.

Tu peux donc dire que N = 36 œufs, c'est n = 3 douzaines d'œufs.
Tu peux dire que N=18 œufs, c'est n = 1,5 douzaines œufs.

N c'est le nombre d'œufs.
Na, c'est le nombre d'œufs dans une douzaine.
n c'est le nombre de douzaine.

Bien sûr, tu peux parler d'une douzaine d'oeufs, d'une douzaine de personne, d'une douzaine de grains de sable. Le problème des chimistes c'est qu'un douzaine de molécule c'est pas grand chose alors ils ont choisi de faire des groupes de 6,022.10^23 choses, trucs ou bidules.

Tu peux te passer de la formule en faisant un produit en croix :
par exemple, imaginons que tu ais 10^26 trucs

quantité de matière ("nombre de mole")nombre de trucs
16,022.10^23
?10^26


la quantité de trucs est donc de 1 x 10^26 / 6,022.10^23 ...

Posté par
CLEOHA
re 10-12-09 à 09:54


merci beaucoup grace a vous j'ai compris
un mole d'atome represente 6,02*1023 atomes
le mole est un paquet d'atomes



Posté par
Jay-M
re : formule de la mole 19-02-12 à 03:26

Bonjour.
CLEOHA, la mole est un paquet d'entités chimiques !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !