Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

formule d'un alcane

Posté par
nadia75
28-03-09 à 21:46

boujour , je ne comprend pas du tout cet exercice , je n'arrive pas a le faire  j'ai éte abscente un moment en classe je n'ai pas pu avoir le cours, pouriez vous m'aidé

Un flacon de volume V = 0.75 L contient une masse m =1.32g d'un gaz inconnu . *Le volume molaire gazeux  Vm vaut ici 20L.mol*-1
1) calculer la masse molaire de ce gaz
2) ce gaz est un alcane de formule générale Cx H2x +2 (x est un nombre entier positif) .Derterminer la valeur de x , puis les formules brute et semi-developpée de ce composé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : formule d'un alcane 28-03-09 à 23:03

Salut!

1) n = m/M avec n = V/Vm

2) M(C) = 12 g.mol-1
M(H) = 1,0 g.mol-1
Pose ton équation.

12x + 1(2x + 2) = M



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !