Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

formule concentration molaire

Posté par
chloe
26-08-12 à 18:22

Bonjour à tous ! je travaille sur un devoir qui a déjà été corrigé mais je ne comprend pas  la réponse de la question 5c) alors revoici l'énoncé :
On pése 27 g de glucose C6H1206 dans le but de préparer un volume V=100.0 mL d'une solution aqueuse S1 de glucose.


1) Exprimez puis calculer la quantité de matiére de glucose utilisée
2)Quel est la verrerie utilisé pour préparer S1
3)Décriver succintement le mode opératoire permettant de préparer S1. Comment s'appelle l'opération pour préparer S1
4)Déterminer la concentration molaire C1 de la solution S1
5) On préléve 5.0 mLK de la solution S1, opn y ajoute de l'eau jusqu'à obtenir un volume de 100.0 mL: la solution S2 ets alors obtenue:
a) Nommez la verrerie utilisée pour préléver 5.0 mL de la solution S1
b)Comment s'apelle l opération réalisée pour préparer S2?
c)Déterminer la concentration molaire C2 de la solution S2
d)Déterminer la masse de glucose qu'il aurait fallu peser pour préparer directement 100.0 mL de solution S2 de concentration molaire S2.
6)A 20°C, une solution aqueuse de glucose est saturée si sa concentration molaire atteint 5.5 mol/L. On réduit le volume de la solution initiale S1 poar évaporation partielle d'eau.
Quel est le volume de la solution lorsque la saturation est atteinte?

et voici les réponses du forum

1) Exprimez puis claculer la quantité de matiére de glucose utilisée

M(C6H1206)=12*6+12+16*6=180 g/mol
n(C6H1206)=m(C6H1206)/M(C6H1206)=27/180=0,15 mol

2)Fiole jaugée de 100 mL

3)Pesée dans une coupelle de 27 g de glucose que l'on introduit dans une fiole jaugée propre (rincée à l'eau déionisée) de 100 mL contenant approximativement le moitié e son volume d'eau déionisée à l'aide d'un entonnoir. On ajoute les eaux de rinçage de la coupelle et celle de l'entonnoir. On dissout complètement le glucose avant de compéter le volume jusqu'au trait de jauge avec de l'eau déionisée. On homogénéise ensuite la solution.
4)
C1=n(C6H1206)/V=m(C6H1206)/(V*M(C6H1206))=0,15/0,1=1,5 mol/L

5)
a) pipette propre (rincée avec de l'eau deionisée puis avec la solution S1) pour le prélèvement des 5 mL et fiole jaugée propre (rincée à l'eau déionisée) de 100mL pour la dilution.

b)Dilution

c)facteur de dilution f=100/5=20 donc  C2=C1/f=1,5/20=7,5 *10^(-2) mol/L

d)n(C6H1206)=C2*V=7,5 *10^(-2) *0,1=7,5 *10^(-3) mol ==> m(C6H1206)=n(C6H1206)*M(C6H1206)=180*7,5 *10^(-3)=1,35 g

Ce que je ne comprend pas c'est pourquoi utilise t-on le facteur de dilution? et non pas la formule Cmère*Vmère=Cfille*Vfille
mais en utilisant cette formule je trouve la même concentration que S1  est-ce  possible ?Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Iamat
re : formule concentration molaire 26-08-12 à 18:44

tu peux utiliser Cmère*Vmère=Cfille*Vfille

Si tu l'utilises comme il faut ça marche

C1*5 = C2 *100

On retombe sur C2=C1*5/100

Posté par
chloe
re : formule concentration molaire 26-08-12 à 20:38

Vmère: est donc le volume de la solution mère présent dans la solution fille? ce n'est pas le volume de départ de la solution mère qui ici est 100mL?

Posté par
Iamat
re : formule concentration molaire 27-08-12 à 11:13

Oui le Vmère est le volume de la solution mère présent dans la solution fille.

Si tu as une bouteille de sirop de 1L et que tu mets 10ml de sirop dans ton verre, il faut bien prendre en compte ce que tu as mis dans ton verre et non ce qui est initialement dans la bouteille.

Posté par
chloe
re : formule concentration molaire 27-08-12 à 12:22

merci beaucoup pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !