Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Formule chimique des ions fluorures

Posté par
introuvable
11-10-14 à 18:54

Bonjour, je n'arrive pas à trouver la formule chimique des ions fluorure..

En appliquant la règle de l'octet, déterminer la formule chimique des ions fluorure (fluo F : Z =9)et magnésium (Mg : Z =12).

Merci beaucoup

Posté par
molecule10
réponse 12-10-14 à 00:56


   Bonjour  introuvable :


   Mg   +   F2 =====> MgF2 .

   ,









   L'atome  de  magnésium  ( Z =12 )  possède  donc  12 électrons  dont  2 électrons  sur  la  dernière  couche  périphérique

Posté par
molecule10
réponse 12-10-14 à 01:42


   Bonjour  introuvable :   ( Oublie  le  mail  précédant = erreur ! )


   Mg   +   F2 ====> MgF2 .


   La  structure  électronique  de  l'atome  de  magnésium  ( Mg : Z = 12 )  est  (K)2(L)8(M)2.  En solution,  il  va  perdre  2  électrons  pour  avoir  une  structure  en  octet  (K)2(L)8  et  il  formera  

   le  cation  magnésium Mg++ .

   Mg => ⎡Ne⎤3s2    ou  1s2 2s2 2p6 3s2  et  pour  le  cation  Mg++  on  a  1s2s2p6 .

   L'atome  de  magnésium  va  s'oxyder  par  la  perte  de  2 électrons .



   La structure  électronique  de  l'atome  de  fluor  ( F : Z = 9 )  est  (K)2(L)7  En solution,  il  va  gagner  1  électron  pour  avoir  une  structure  en  octet  (K)2(L)8  et  il  formera  l'anion  F- .

   F => 1S2 2s2 2p5  et  pour  l'anion  fluorure  on  a  1s2 2 s2 2p6 .

   L'atome  de  fluor  va  se  réduire  par  le  gain  d'un  électron .    Comme  on  a  2 électrons  fourni  par  le  Mg , il  faudra  donc  2 fluor .

   Bonnes  salutations .

Posté par
introuvable
re : Formule chimique des ions fluorures 12-10-14 à 11:37

D'accord merci beaucoup

Posté par
nouribela
re : Formule chimique des ions fluorures 22-01-18 à 10:05

Merci beaucoup pour cette claire et nette réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !