Bonjours
Formule chimique brute : C4H6O2
1) Nommer les éléments constituant la molécule d'acétate de vinyle.
2) Calculer la masse molaire moléculaire de l'acétate du vinyle.
Données : M(H)=1g/mol; M(C)=12g/mol et M(O)=16g/mol
3)L'atome de carbone est noté 12|6 C
Le numéro atomique est :
Le bombre de masse est :
Merci beaucoup d'avance
Bonjour,
Ce n'est pas compliqué.
1) On a 4 atomes de carbone noté C, 6 atomes d'hydrogène noté H, et 2 atomes d'oxygène noté O.
2) On a la formule brute de l'acétate de vinyle C4H[sub]6[sub]O[sub]2[sub] et la masse molaire du carbone C, de l'hydrogène H, et de l'oxygène O.
Il suffit donc de multiplier chaque masse molaire d'un élement par son indice (exemple pour le carbone 12 × 4) et d'ajouter tout ça :
M(C4H6O2) = 4M(C) + 6M(H) + 2M(O) = (12 × 4) + (1 × 6) + (16 × 2) = …… g/mol
Voilà, je te laisse finir le calcul de la masse molaire M !
As-tu une idée pour la dernière question ?
C'est simple !
Merci beaucoup j'avoue que c'était simple quand on reflechis bien
a la 2) j'ai donc 86 g/mol
et pour la 3) je mettrai : le numéro atomique est : 16 (car 4+6+2)
et le nombre de masse est : 6
Encore merci
bonjour,
Alors ok pour la masse molaire
Par contre attention, je ne suis pas d'accord pour la troisième question
Le nombre de masse, c'est le nombre de proton et nucléons que contient le noyau.
Le numéro atomique Z, c'est le nombre de protons (et d'électrons car un atome est électriquement neutre).
Il est donc logique que le numéro atomique soit plus petit que le nombre de masse A.
Donc le numéro atomique est 6 et le nombre de masse est 12 (que fais tu 4+6+2 ???, pas de calcul sur la molécule ici, on étudie le carbone) !
Sauf erreur, Bonne continuation. J'espère que tu as compris !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :