Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

formule brute de l alcool benzylique

Posté par gwada (invité) 04-03-06 à 20:27

bonjour a tous,
voici l'énoncé:
L'alcool benzylique a pour formule brute C[/sub]xH[sub]yO . Le pourcentage en masse de carbone est de 77.8% et celui de l'hydrogene est de 7.4%.

il faut trouver le pourcentage en masse de l'oxygene:j'ai trouvé 14.8%.

J'ai besoin d'aide pour trouver la masse molaire de cet alcool à partir de la formule brute et determiner x et y.

merci pour votre aide!

Posté par gwada (invité)re de l aide pour cet execice de physique svp 04-03-06 à 21:29

bonjour,
je n'arrive pas du tout a trouver la masse molaire a partir de la formule brute , je ne sais pa du tout comment l'on fait cela.
merci pour votre aide.

Posté par
chada lach
re : formule brute de l alcool benzylique 04-03-06 à 21:39

salut,
on sait que la formule brute est CxHyO le pourcentage en masse de l'oxygene est: 14.8%.
Soit Ma la masse la masse molaire de cet alcool
or la masse 14.8/100=(1xM(o))/Ma
donc: Ma = (1xM(o) x 100)/14.8
en calculant:   Ma = (16 x 100) /14.8

Posté par gwada (invité)merci 04-03-06 à 22:03

re,
je te remercie pour ta reponse mais je n'ai pa trés bien compris est ce que tu pourrais m'expliquer stp??
merci d'avance

Posté par
chada lach
re : formule brute de l alcool benzylique 04-03-06 à 22:07

rebonjour,
un atome d'oxygène représente 14.8% = 14.8/100 de l'L'alcool benzylique donc
1M(o)=Ma x 14.8% = Ma x 14.8/100  
et par la suite on obtient la dernière relation .

Posté par gwada (invité)merci 04-03-06 à 22:16

rebonjour,
1M(o) cela signifie un atome d'oxygene??
et pourrais-je savoir comment on determine x et y stp??
merci

Posté par gwada (invité)re 04-03-06 à 22:18

c'est plutot la masse molaire de l'oxygene?

Posté par
chada lach
re : formule brute de l alcool benzylique 04-03-06 à 22:22

rebonjour,
M(o) c'est la masse molaire et 1 est le nombre d'atome.

Posté par gwada (invité)re 04-03-06 à 22:23

re
c'est l'atome d'oxygene...

Posté par gwada (invité)re 04-03-06 à 22:24

rerere
ok merci
tu peux m'aider pour determiner x et y??stp

Posté par gwada (invité)re 04-03-06 à 22:26

je fais la masse molaire de l'alcol multiplier par les pourcentages respectifs??

Posté par
chada lach
re : formule brute de l alcool benzylique 04-03-06 à 22:27

resalut,
pour calculer x et y tu peux utiliser la meme manière en remplaçant le pourcentage d'oxygène par celui de l'un et aussi le nombre 1 par x et y pour chaque calcule.
Bon chance.

Posté par gwada (invité)re 04-03-06 à 22:27

et apré je divise le nombre par leurs masses molaire respectives?

Posté par gwada (invité)merci beaucoup 04-03-06 à 22:28

ben je souhaite te remercier merci de m'avoir aider

Posté par
chada lach
re : formule brute de l alcool benzylique 04-03-06 à 22:35

pas de quoi
et bon courage.

Posté par
chada lach
re : formule brute de l alcool benzylique 04-03-06 à 22:37

M(o) c'est la masse molaire d'oxygène.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !