Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

formule brute d'un gaz inconnue

Posté par
Tonito
24-04-10 à 01:11

Bonjour je n'arrive pas faire l'exercice  




un fllacon A de volume V petit a = 0,80 L renferme une masse m petit a =1,41 g de propane gazeux C petit 2 H petit 8

1) Determiner la quantiter de propane contenu dans le flacon

2) Calculer le volume molaire du gaz dans les conditions de l'experience

3) dans les meme conditions de temperature et de pression, un flacon B de volume V petit b =2V renferme une masse  m petit b =3,71 g d'un gaz inconue .determiner la masse molaire

4. Ce gaz est un alcane de formule generale C petit x H petit 2x+2 ou x est un entier positif

determiner la formule brute de cette espece chimique

5) Rechercher les formules semi developer des differents isomeres


parcontre je sais pas si c'est chimie ou physique ^_^

Posté par
coriolan
re : formule brute d'un gaz inconnue 24-04-10 à 09:26

calcule la masse molaire de C3H8

n(C3H8)=m(C3H8)/M(C3H8)


2)utilise n= Va/VM  trouve VM

3)utilise n=Vb/VM
  puis    n=m/M   trouve M

4)la formule brute est CxH2x+2
sa masse molaire a pour expression
M= x.M(C)  +(2x+2).M(H)

M(C)=12g/mol  et M(H)=1g/mol
comme tu as calculé M  au n° 3,tu peux trouver x

réponse C4H10



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !