Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

formule brute d un gaz inconnu ... pr mardi

Posté par dodi (invité) 22-04-05 à 11:06

un flacon A de volume Va=0.80L renferme une masse ma=1.41g de propane gazeux C3H8.

1) déterminer la quantité de propane contenu dans le flacon.

2) Calculer le volume molaire dans les conditions de l'expérience.

3) Dans les mêmes conditions de température et de pression, un flacon B de volume Vb=2  Va renferme une masse mb=3.71g d'un gaz inconnu. Déterminer la masse molaire de ce gaz.

Indication : on supposera que les flacons A et B ont été remplis dans les mêmes conditions de température et de pression.

4) Ce gaz est un alcane de formule générale Cxh2x+2 où x est un entier positif.
Déterminer la formule brute de cette espèce chimique.

5) rechercher les formules semi développées des différents isomères de ce gaz inconnu.


mici d'avance

Posté par hyaku (invité)re : formule brute d un gaz inconnu ... pr mardi 22-04-05 à 16:45

n=V/Vm=m/M  avec n nbre de mol
                 V volume du gaz
                 Vm volume molaire dugaz
                 m masse de lespece chimique
                 M masse molaire de lespece chimique

1) n(propane)=m/M=1.41/(3*12+8*1)=1.41/44= 0.032 mol

2)Vm=V/n= 0.8/0.032=25L/mol

3)La j'ai un doute Vb=2L ou 2Va? attention la prochaine fois

apres 1 essai jai trouvé Vb=2Va

M=m/n=m/(Vb/Vm)=3.71/(2/0.8/25)=58g/mol

4)M(CxH2x+2)=x*M(C)+(2x+2)M(H)=12x+2x+2=14x+2
or M=58 dou 14x+2=58 dou x=4 C4H10

5) CH3-CH2-CH2-CH3
CH3-CH-CH3
     CH3

Posté par dodi (invité)re : formule brute d un gaz inconnu ... pr mardi 22-04-05 à 18:16

encor mici !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !