Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Formule brute d'un gaz inconnu .

Posté par
maxime3333
02-01-08 à 18:12

Alors voila mon exo :

Le flacon 1 de volume Va=0,80L renferme une masse Ma=1,41g de propane gazeux C3H8


1/ Determiner la quantité de propane contenu ds le flacon .

Alors la je trouve 0,032 Mol ( 1.41 / 44 )


Ensuite je bloque :

2/ Calculer le volume molaire du gaz dans les conditions de l'éxpérience .

La niét ! J'arrive pas , je connais la formule : n=V/Vm


3/ Dans les memes conditions de températures et de pression un flacon B de volume Vb=2Va renferme une masse Mb=3,71 g d'un gaz inconnu . déterminer la masse molaire de ce gaz .

4/Ce gaz est une alcane de formule générale CxH2x+2 où est x est un entier positif .*
Déterminer la formule brute de cette espèce chimique .

Voila merçi

Posté par
TiT126
re : Formule brute d'un gaz inconnu . 02-01-08 à 19:20

bonjour,

2)
tu l'a dit toi même  n = Va/Vm donc Vm = Va/n tu connait Va et tu as calculer n.

3)
On te dit que les conditions de temperature et de préssion sont conservées donc Vm est le même que celui que tu vient de calculer don n = 2Va/Vm
or M = m/n donc M = m*Vm/(2Va)

4)
La masse molaire de ce gaz est xMc + 2xMH = M donc M = 12x + 2x, tu connait M, tu peut resoudre.

(Pour la 4) retient plus le principe que la reponce car je ne suis pas sur d'avoir bien compris ce qu'était du "CxH2x+2")

Posté par
maxime3333
re : Formule brute d'un gaz inconnu . 02-01-08 à 19:40

2/Vm=Va/N

Vm=0,80/O,O32 = 25? C'est donc ça ?


3/ M=3,71 x 25/ 1,60 = 58 ??

4/ Je vais y réfléchir après manger mais les 2 d'avant c'est ça ?

Posté par
TiT126
re : Formule brute d'un gaz inconnu . 02-01-08 à 19:48

oui c'est ca

Posté par
maxime3333
re : Formule brute d'un gaz inconnu . 02-01-08 à 20:05

Pour les 2 c'est ça sur ?
Car c'est un DM lol

Sinon pour le 4 je vais réfléchir

Posté par
maxime3333
re : Formule brute d'un gaz inconnu . 02-01-08 à 21:43

Un copain à moi est persuadé que pour la 2 la réponse est 12 !

Posté par
maxime3333
re : Formule brute d'un gaz inconnu . 03-01-08 à 11:34

UP

Posté par
maxime3333
re : Formule brute d'un gaz inconnu . 03-01-08 à 12:40

S'il vous plaît aidez moi !

Posté par
maxime3333
re : Formule brute d'un gaz inconnu . 03-01-08 à 14:20

Ca y'est j'ai compris !!!!!
Merçi pour ton aide !!
Mais j'arrive pas pour la dernière ! :



5/Rechercher les formules semi-développées des différents isomères.

Posté par
maxime3333
re : Formule brute d'un gaz inconnu . 03-01-08 à 21:04

UP !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !