Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

formule brute?

Posté par didou22 (invité) 26-02-06 à 12:30

C'est quoi exactement une formule brute:
est-ce cela? :  
exemple: l'acide salicylique (aspirine): C7 H6 O3
merci d' avance de me repondre.

Posté par
Nightmare
re : formule brute? 26-02-06 à 12:32

Bonjour

Regarde sur wikipedia

Posté par didou22 (invité)reponce 26-02-06 à 12:37

MERCI, j'avais pas vu

Posté par didou22 (invité)est-ce juste? 26-02-06 à 12:50

on me demande de calculer la masse molaire de cet espece chimique:
- la salicine  C13 H18 O7

j'ai trouvé:

legende : M masse molaire

M C13 H18 O7 =   13 x M C + 18 x M H + 7 x M O
                 13 x  12 + 18 x  1  + 7 x 16  ( j'ai remplace les lettre par leurs numero atomique exemple: C (carbonne): 12
              =  286 g.mol -1

Merci d'avance de me repondre

Posté par
ManueReva
re : formule brute? 26-02-06 à 12:56

bonjour,

attention, tu confonds masse molaire et numéro atomique.
Comme tu l'as bien écrit :
M(C13 H18 O7)= 13 x M(C) + 18 x M(H) + 7 x M(O)
avec M(C) la masse molaire du carbone, M(H) la masse molaire de l'hydrogène et M(O) la masse molaire de l'oxygène.
M(C)=12 g/mol
M(H)=1 g/mol (tu as de la chance, pour C et O, la valeur de la masse molaire est égale à la valeur du numéro atomique)
et M(O)=18 g/mol

ManueReva

Posté par didou22 (invité)reponce? 26-02-06 à 13:04

ah oui j'ai confondu mais maintenant j'ai compris mais M (O)= 16 g/mol?
C'est donc juste ce que j'ai écrit?

Merci d'avance de me repondre

Posté par mach16 (invité)re : formule brute? 26-02-06 à 13:10

ManueReva, M(O)=16 g/mol et non 18 g/mol.
C'est bien juste ce qu'a écrit didou22.

Posté par
Skops
re : formule brute? 26-02-06 à 13:12

Oui M(O)=16g/mol manuereva s'est trompé

Skops

Posté par didou22 (invité)question? 26-02-06 à 13:45

j'ai un exo: Déterminer la quantité de matière d'aspirine:
ENONCE:  La consommation mondiale annuelle d'aspirine est actuellement de l'ordre de 40 kilotonnes. Déterminer la quantité d'aspirine consommée actuellement en une année.

On m'a donné l'échantillon de l'espece: l'acide acétysalicylique: C9 H8 O4

J'ai fait cela mais je suis perdue:
La quantité de matière: N c(9) h(8)o(4)  = m c(9) h(8)o(4)  /  M c(9) h(8)o(4)
                        N c(9) h(8)o(4) = 40   /   180 = 0,22 mol
legende:    N :quantité de matiere en mol
            m : masse de l'espece (je pense que c'est 40)
            M: masse molaire en g.mol -1 (= 180 : rouver ultérieurement)

J'ai fait cela , mais ensuite je me mélange les pinceaux, c'est 40 kilotonne qui me contrarit.

Posté par
ManueReva
re : formule brute? 26-02-06 à 13:56

ah vi, je me suis trompée, pardon ...
je vais essayer de me rattraper.

tu as la forme N=m/M avec N en moles, m en grammes et M en grammes par mole. Or tu as la masse en kilotonne : 40 kT ... il faut que cette masse soit en grammes. Il faut faire une conversion.
1 kg = 1000 g
1 T = 1000 kg
1 kT = 1000 T

Posté par mach16 (invité)re : formule brute? 26-02-06 à 14:09

la quantité de matière en mol s'écrit n et non N.

Posté par mach16 (invité)re : formule brute? 26-02-06 à 14:09

N=\frac{N}{N_A}

n=\frac{m}{M}

Posté par didou22 (invité)reponce? 26-02-06 à 14:11

N c(9) h(8)o(4) = 4 000 /  1800= 2,22 mol   merci

Posté par mach16 (invité)re : formule brute? 26-02-06 à 14:15

t'es sur que c'est 4000.

Posté par didou22 (invité)REPONCE 26-02-06 à 14:21

Non je suis pas sure, je pense que je me suis tompé; je suis perdue:
On me donne la m (masse de l'epece) = 40 kilotonne
j'ai la masse molaire =180g.mol -1 (mais il faut que je convertis)
et au final avec cet donnée il faut que je trouve la quantité de matière.

Merci d'avance de m'aider

Posté par
ManueReva
re : formule brute? 26-02-06 à 14:41

il faut convertir la masse ... (tu peux faire un tableau)
40 kT=40.103T=40.103.103kg= 40.103.103.103g = 40.109g

Ainsi, tu as n = 40.109/180= ....

sauf encore une erreur d'étourderie de ma part ....

Posté par didou22 (invité)reponce 26-02-06 à 14:44

MERCI , j'ai enfin compris

Posté par didou22 (invité)reponce 26-02-06 à 14:46

DONC c'est égale à 2,22 . 10 (8)

Posté par didou22 (invité)autre exercice 26-02-06 à 15:28

L'aspirine peut être synthétisé au laboratoire en chauffant à reflux un volume de 6,0 mL d'anhydride acétique (C)4 (H)6 (O)3 et une masse m = 3,00g d'acide salicylique.
question
1/ déterminer les quantité des réactifs mis en jeu lors de cette synthése. 5je comprend pas trop l'énoné notament "determiner, les quantité: je calcule la masse molaire?")
reponce: M (C)4 (H)6 (O)3      =     4 x M (C) + 6 x M (H) + 3 x M (O)
                               =     4 x 12   +  6 x 1     + 3 x 16
                               =      912 g . mol-1
              
2/ on obtient alors 2,95 g d'aspirine. Quelle est la quantité de matiere correspondante
reponce : n = masse volumique . V   / M
je suis perdu
Merci de m'aider

Posté par didou22 (invité)erreur 26-02-06 à 15:32

nn 1/ 102g.mol-1   erreur  desolé

Posté par
ManueReva
re : formule brute? 26-02-06 à 15:44

1/ quantité (en chimie) de matière = nombre de moles , comme pour la question sur la quantité d'aspirine.
Ici, tu as un volume pour l'anydride acétique, à toi de trouver la bonne formule qui relit volume V et quantité n.
Aussi, tu as une masse pour l'acide salicylique, et tu sais comment trouver la quantité n à partir de la masse

Posté par didou22 (invité)re : formule brute? 26-02-06 à 17:42

Est- cela la formule:      n = m / M
                           n = masse volumique . V / M

C'est donc faux ce que j'ai écrit ci dessus.
merci

Posté par
ManueReva
re : formule brute? 26-02-06 à 18:33

Tu mets toujours la masse volumique alors qu'apparemment, on te donne pas la valeur de la masse volumique.

On a une réaction entre un volume de 6,0 mL d'anhydride acétique C4H6O3 et une masse m = 3,00g d'acide salicylique
Pour aller plus vite je vais appeler A l'anhydride acétique et B l'acide salicylique.
Que connaît-on ? On connaît V(A), M(A), m(B) et M(B) et on sait que A est un gaz.
Que cherche-t'on ? on cherche n(A) et n(B).

Occupons nous de A : on connaît V(A) et M(A).
Si on applique la formule "classique" n(A)=m(A)/M(A) . Il nous manque m(A). Sachant que l'on a V(A), l'idée est d'utiliser la masse volumique ... l'embêtant, c'est qu'on ne la connait pas.
Maintenant, il faut penser que l'on sait que A est gazeux, on peut alors utiliser la formule du volume molaire (eh oui, c'est la formule que l'on oublie tout le temps ) :
Vm=V(A)/n(A) et ce volume molaire m est IDENTIQUE POUR N'IMPORTE QUEL GAZ, cela ne dépend que de la température et la pression. Si on ne te le donne pas dans ton exercice en données numériques, regarde la valeur que l'on t'a donné en cours. En général, on a Vm=22L/mol (à 0°) ou Vm=24 L/mol (à 20°).
On peut donc obtenir n(A) en faisant n(A)=V(A)/Vm  (attention aux conversion, il faut que V(A) soit en litres).

Occupons nous de B : on connaît M(B) et m(B)
là, pour calculer n(B), on fait n(B)=m(B)/M(B) .. comme tu avais fait avant...

Posté par mach16 (invité)re : formule brute? 26-02-06 à 19:20

ManueReva, attention!(et toi aussi diddou 22)
Vm=22,4L/mol à 0°

Posté par didou22 (invité)aaidez moi 26-02-06 à 19:23

aider moi svp

L'aspirine peut être synthétisé au laboratoire en chauffant à reflux un volume de 6,0 mL d'anhydride acétique (C)4 (H)6 (O)3 et une masse m = 3,00g d'acide salicylique.
question
1/ déterminer les quantité des réactifs mis en jeu lors de cette synthése. 5je comprend pas trop l'énoné notament "determiner, les quantité: je calcule la masse molaire?")

2/ on obtient alors 2,95 g d'aspirine. Quelle est la quantité de matiere correspondante
reponce : n = masse volumique . V   / M
je suis perdu
Merci de m'aider

Posté par didou22 (invité)oublie 26-02-06 à 19:25

on me l'a donner la masse volumique : de l'anydride acétrique:    1.08 g.mL -1

desolé

Posté par
ManueReva
re : formule brute? 26-02-06 à 19:37

ah bon d'accord ...
ben si tu as la masse volumique, le problème est réglé ...
pour le 1) ta formule "n(A) = masse volumique(A) * V(A) / M(A)" est bonne.

pour le 2) si on note l'aspirine C, on cherche n(C) et tu connais M(C) et m(C) ... tu sais le calculer  normalement.

Posté par didou22 (invité)est -ce juste 26-02-06 à 19:59

1/  1.08 * 6  /102  =0.06 mol

ultérieurement:  
M (C)4 (H)6 (O)3      =  4 x M (C) + 6x M (H) + 3 x M (O)
                      =     4 x 12   +  6 x 1     + 3 x 16
                      =   102 g.mol -1

2/  m = 2.95 (donnée: enoncé)
    M (C)9 (H)8 (O)4 = 180 g.mol-1

donc  n = 2.95 / 180 = 0.02 mol
est ce juste.

Merci infiniment de m'avoir aider.

Posté par mach16 (invité)re : formule brute? 26-02-06 à 20:11

Oui!!

Posté par didou22 (invité)re : formule brute? 26-02-06 à 20:12

ok merci infiniment de votre aide



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !