Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Forme géométrique

Posté par
llo
05-03-10 à 17:43

Bonjour, pourriez vous me renseigné svp ?
Quel est la forme géométrique de l'eau oxygénée ? du propène ? de l'acétylène ? du tétrachlorométhane ? merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : Forme géométrique 05-03-10 à 17:46

Bonjour

Quelles sont les représentations de Lewis de ces molécules?

Posté par
llo
re : Forme géométrique 05-03-10 à 17:56

H  H              H   H   H             C-_-C          Cl
                                                        |
                   |   |   |             |   |       Cl-C-Cl
|  |            H-C _-C - C -H          H   H          |
|O  O|                     |                            Cl
_  _                      H

Posté par
llo
re : Forme géométrique 05-03-10 à 17:58

H  H      .        H   H   H       .      C-_-C   .       Cl
          .                        .              .       |
          .        |   |   |       .      |   |   .    Cl-C-Cl
|  |      .      H-C _-C - C -H    .      H   H   .       |
|O  O|    .                |       .              .       Cl
_  _      .                H       .              .

Posté par
lulu3324
re : Forme géométrique 05-03-10 à 18:10

oulah tu m'as écris ca en braille ou quoi ?!!!!

Dessine tout ca sur Paint et insère le comme image ensuite... ca sera plus lisible...

Posté par
llo
re : Forme géométrique 05-03-10 à 18:16

https://www.ilephysique.net/img/forum_img/0110/forum_110186_1.JPG
https://www.ilephysique.net/img/forum_img/0032/forum_32222_1.gif
https://www.ilephysique.net/img/forum_img/0028/forum_28343_1.JPG
http://pagesperso-orange.fr/guy.chaumeton/images05/tetrachloromethane1.gif

VOILA

Posté par
lulu3324
re : Forme géométrique 05-03-10 à 18:27

oui voila c'est bien ca...
Mais pense la prochaine fois à insérer toi meme tes images dans tes messages (Icone Img en bas de la fenetre de message) ok?

Forme géométrique

Posté par
lulu3324
re : Forme géométrique 05-03-10 à 18:28

Quelles sont leurs géométries alors ?

Posté par
llo
re : Forme géométrique 05-03-10 à 18:31

C'est bien ma question...

Posté par
lulu3324
re : Forme géométrique 05-03-10 à 18:52

Pour l'eau oxygénée : quelle est la géométrie où les doublets non liants sont les plus écartés des liaisons covalentes?

Tiens d'ailleurs la formule développée de l'éthène est fausse (j'avais pas fais gaffe!!) : il manque 2 hydrogènes...

Posté par
llo
re : Forme géométrique 05-03-10 à 19:11

nan 'est l'aétylène ^^ et désolé mais je comprend vraiment rien au forme géométrique des molécules... :s

Posté par
lulu3324
re : Forme géométrique 05-03-10 à 19:18

Ah mais l'acétylène c'est en fait l'éthyne (triple liaison) au lieu de la double liaison...

Pour obtenir la géométrie il faut placer les doublets non liants les plus loin possibles les uns des autres et le plus éloigné des autres atomes.

exemple : la molécule H2O2 est plane. Tu vois pourquoi?

Posté par
llo
re : Forme géométrique 05-03-10 à 19:39

non :s pourquoi c'est plane et quels sont les différents nom de forme ?

Posté par
lulu3324
re : Forme géométrique 06-03-10 à 10:45

Dans la molécule de H2O2, les oxygènes possèdent chacun 2 doublets non liants. Pour prendre le plus de place possible, ils repoussent les liaisons covalentes le plus loin possible d'eux. Il n'y a que cette configuration plane qui réponde à cela...

La molécule d'eau est coudée car sa figure de répulsion (due aux doublets non liants) est un tétraèdre...

Il y a beaucoup de géométrie possible : plane, coudée, tétraédrique, pyramide à base triangulaire, pyramide à base carrée, bipyramide,...

Forme géométrique

Posté par
llo
re : Forme géométrique 06-03-10 à 11:59

Le propène = Bipyramidale ? L'acétylène = plane ou coudé ? tétrachlorométhane = tétraédrique ? ^^

Posté par
lulu3324
re : Forme géométrique 06-03-10 à 12:31

plouf plouf ! ce sera toi au bout de trois : un deux trois...

non non : la double et la triple liaison sont toujours planes !
oui le tétrachlorométhane est tétraèdrique ! (j'ai bien fais de dessiner la molécule d'eau dis donc...)

Posté par
llo
re : Forme géométrique 06-03-10 à 13:34

Propène = plane / Acétylène = plane / eau oxygénée = plane

Posté par
lulu3324
re : Forme géométrique 06-03-10 à 13:47

oui sauf que le CH3 du propène est tétraédrique...mais bon je pense que s'interesse surtout à la double liaison => molécule considérée comme plane (je pense...je peux me tromper...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !