Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Formation d'un gaz

Posté par
Arks
02-06-08 à 15:57

Bonjour bonjour

Voici un petit exercice que je n'arrive pas a faire.
Formation d'un gaz
Un récipient de volume V = 1 L invariable contient de l'air à la pression atmosphérique Po=10^5 Pa, à la température T = 293K.Une transformation chimique se déroule dans le récipient; il se forme un gaz G, la température restant constante. On mesure la pression quand ellle a cessé d'augmenter.

1. Pourquoi la pression augmente-t-elle?
2. La pression s'établit à P = 1,3.10^5 Pa. On considère que le mélange de l'air et du gaz formé est un gaz parfait. Calculer la quantité de matière n de gaz G formé.

Merci d'avance de me repondre ^^

Posté par
kiko21
re : Formation d'un gaz 02-06-08 à 16:21

Bonjour,

1) Le nombre de moles a augmenté (mais pas le nombre d'atomes).
il était égal à 273/(22,4*293) 0.0416 mole aux cntp

2) V' aux cntp =(1,3.10^5*1/293)*(273/10^5) 1.211 litre
n = V'/22,4 0.0541 mole

A+, KiKo21.

Posté par
Arks
re : Formation d'un gaz 02-06-08 à 16:26

Merci mais pourquoi 273/(22,4*293) ?
D'ou a t'on le 273 et le 22.4?

Merci

Posté par
kiko21
re : Formation d'un gaz 02-06-08 à 17:21

Aux cntp (conditions normales de température et de pression), on a :
T0 = 273 K (correspond à = 0°C)
P = 101325 Pa 10^5 Pa (correspond à la pression atmosphérique)
Le volume molaire aux cntp est égal à 22,4 litres/mole de gaz parfait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !