Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Formation d'ions

Posté par
Camillee
25-11-12 à 14:25

Bonjour, voici l'exercice que j'ai à faire, mais j'avoue avoir beaucoup de mal!

1.Recopier le tableau ci dessous, extrait des trois premières lignes de la classification actuelle:

H He
Li Be B C N O F Ne
Na Mg Al Si P S Cl Ar

2. Pour les éléments en gras, recopier et compléter ce tableau en indiquant le nombre d'éléctrons de chaque atome, la formule de l'ion monoatomique correspondants et son nombre d'éléctrons.

3. Comparer le nombre d'éléctrons de chaque ion avec celui du gaz noble (He, Ne, Ar) de numéro atomique le plus proche. Que peut - on conclure ?

4. Rechercher la place des éléments potassium et calcium dans la classification ; compléter le tableau ci-dessus. en déduire la formule des ions monoatomique que forment leurs atomes. Le vérifier en étudiant la composition de minéraux proposés ci dessus.

Posté par
lulu3324
re : Formation d'ions 25-11-12 à 14:35

Bonjour

1) Pour le nombre d'électrons de chaque atome : C'est le meme nombre que le nombre de protons (nombre Z) puisqu'il y a autant de "+" que de "-" !
Pour la formule de l'ion : Fais des recherches sur Internet pour trouver quel ion est formé à partir de chacun de ces atomes !

Posté par
Iamat
re : Formation d'ions 25-11-12 à 14:36

Salut,

comment connait-on le nombre d"électrons d'un atome?

Posté par
Iamat
re : Formation d'ions 25-11-12 à 14:37

Salululu,

pour la formule de l'ion il n'est pas nécessaire d'aller sur internet

Posté par
Camillee
re : Formation d'ions 25-11-12 à 16:52

Comment fait - on alors ?
Et quelle est la différence entre le nombre d'éléctrons de chaque atome et son nombre d'éléctrons dans la question 1 ?

Posté par
Iamat
re : Formation d'ions 25-11-12 à 17:39

1ere colonne +
2e colonne 2+
3colonne 3+

5e colonne 3-
6e colonne 2-
7e colonne -

je ne suis pas sûr de comprndre la question ci-dessous:
Et quelle est la différence entre le nombre d'éléctrons de chaque atome et son nombre d'éléctrons dans la question 1 ?

Posté par
Camillee
re : Formation d'ions 25-11-12 à 17:46

Oui, je me suis trompé c'est dans la question 2 (Pour les éléments en gras, recopier et compléter ce tableau en indiquant le nombre d'éléctrons de chaque atome, la formule de l'ion monoatomique correspondants et son nombre d'éléctrons) Je ne comprends pas la différence entre "le nombre d'éléctrons de chaque atome" et " son nombre d'éléctrons".

Cela fait donc : Li+ , Be 2+ , Na+ , Mg 2+ . Après j'ai trouvé sur internet O 2- , et Cl - . Je fais comment pour les autres ( Al et F ) ?  

Posté par
Iamat
re : Formation d'ions 25-11-12 à 17:57

Ca marche par colonne F est dans la colonne deCl donc on a F- comme Cl-

Al est dans la 3e colonne donc Al3+

Posté par
Camillee
re : Formation d'ions 25-11-12 à 18:02

Merci j'ai enfin compris ! Et en ce qui concerne les question 3 et 4 ?
Pour la 3 j'ai aucune idée et pour la 4 je ne vois pas comment compléter leur tableau mais pour la formule j'ai K+ et Ca 2+ !

Posté par
Camillee
re : Formation d'ions 25-11-12 à 18:09

J'ai une autre question qui est : Pour chacune des séries  [Li, Na, K],[Be,Mg,Ca] et [He, Ne,Ar], calculer la différence entre les numéros atomiques des deux premiers éléments puis des deux derniers. Justifier alors le terme de classification périodique.
J'ai fait :
Li-Na = 3-11 = -8
K-Na = 19-11= = 8

Be-Mg = 4-12 = -8
Ca-Mg = 20-12 = 8

He-Ne = 2-10 = -8
Ar-Ne = 18-10 = 8

C'est bon ? Si oui, comment je fais pour justifier ?

Posté par
Iamat
re : Formation d'ions 25-11-12 à 18:13

oui c'est bon mais je prendrais le plus grand moins le plus petit

La justification  de périodique, c'est qu'on retombe périodiquement sur le même type d'ion

Li+ 8 cases plus loin Na+ 8 cases plus loin K+


Pour la 3, tu dois commencer par calculer le nombre d'électrons des ions et des gaz rares

Posté par
Camillee
re : Formation d'ions 25-11-12 à 18:30

J'additionne donc tout les nombres d'électrons des ions d'un côté et tout les nombres des gazs rares de l'autre ?

Posté par
Iamat
re : Formation d'ions 25-11-12 à 18:40

non tu donnes juste pour chaque ion le nombre d'électron

Posté par
Camillee
re : Formation d'ions 25-11-12 à 18:42

Ok, par exemple H = 1
Li = 3 ....ect
Mais ça m'avance à quoi ?

Posté par
Iamat
re : Formation d'ions 25-11-12 à 18:44

salut,

ce n'est pas ce que j'ai dit.

L'énoncé demande le nombre d'électrons des ions pas des atomes

Posté par
Camillee
re : Formation d'ions 25-11-12 à 18:47

Je vois vraiment pas.

Posté par
Iamat
re : Formation d'ions 25-11-12 à 18:50

H+, Li+, Na+ ce sont des ions c'est quoi le nombre d'électrons?

Posté par
Camillee
re : Formation d'ions 25-11-12 à 18:52

Le nombre d'éléctron c'est le numéro Z atomique

Posté par
Iamat
re : Formation d'ions 25-11-12 à 19:20

pour un atome c'est juste

mais pour un ion du type Xp-, il y a p électrons en plus
et pour un ion du type Xm+, il y a m électrons en moins



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !