Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Forces: le deltaplane ...

Posté par
o_0
17-03-07 à 11:05

Bonjour, je sors juste de DST de Physique et il y'a un exo que je n'ai pas compris
Si vous pouviez me l'expliquer, ce serait fort sympa

Un deltaplane s'approche du sol en suivant une trajectoire rectiligne inclinée de l'angle a=30° par rapport à l'horizontale. Il se déplace d'un mouvement uniforme pendant quelques secondes. Le poids total du système {engin+pilote} a pour valeur P=1000 N.

1. Enoncer le principe d'inertie.
2. Faire l'inventaire des forces qui s'exercent sur le système.
3. Quelle est la valeur de la force F exercée par l'air sur l'engin et son pilote?
4. La force exercée par l'air peut être décomposée en deux forces:
                  - la portance N perpendiculaire au déplacement;
                  - la traînée T parallèle au déplacement.

Schémaatiser, en respectant la valeur de a, la trajectoire du deltaplane. Puis en modélisant le système { engin+pilote } par un point, représenter les deux forces N et T. Déduire du schéma les valeurs de N et T.


Donc, voilà mes réponses:
1. Dans le référentiel terrestre, lorsqu'un objet est immobile ou a un mouvement rectiligne uniforme, les forces s'appliquant sur cet objet se compensent.
2. Le poids, les frottements et F air/système
3. sin30=P/F
F=P/sin30
F=2000 N
4. C'est là que je bloque! Je ne vois pas comment schématiser...
J'ai donc fait un schéma bizarre, et trouvé N=1100 et T=2000 ... J'ai dû me planter ^^

Merci de votre aide!

Posté par
Coll Moderateur
re : Forces: le deltaplane ... 17-03-07 à 11:10

Bonjour,

Oui pour la réponse à la première question. Mais il faut utiliser cette réponse pour la suite ! En particulier pour la troisième question.
A la deuxième question : les frottements avec l'air sont la cause de la réaction de l'air (portance et trainée) ; il ne faut pas faire croire que ce sont des forces différentes.

Alors, réponse à la troisième question ?

Posté par
o_0
re : Forces: le deltaplane ... 17-03-07 à 11:13

Ce que tu veux dire, c'est que les frottements et Fair/systeme sont la même force?

Pour la 3, toutes les forces se compensent, donc P=F ? ...
En fait le problème c'est que je ne vois pas trop de quel côté va F ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Forces: le deltaplane ... 17-03-07 à 11:19

Oui, c'est bien ce que je veux dire.

\vec{F} et \vec{P} sont deux forces égales et opposées (principe d'inertie)

\vec{P}, tu connais bien : verticale, et orientée vers le bas ; donc \vec{F} est aussi verticale mais orientée vers le haut.

Ces deux forces peuvent être maintenant projetées sur deux axes perpendiculaires :
. un qui est parallèle à la trajectoire : la force \vec{F} s'y projette selon la "trainée"
. un qui est perpendiculaire à la trajectoire : la force \vec{F} s'y projette selon la "portance"

Le poids peut aussi être projeté selon ces deux axes ; deux composantes égales et opposées aux composantes de \vec{F}, donc égales et opposées à la portance et à la trainée.

Posté par
o_0
re : Forces: le deltaplane ... 17-03-07 à 11:20

Merci beaucoup, j'ai compris maintenant
Merci d'avoir répondu si vite!

Posté par
Coll Moderateur
re : Forces: le deltaplane ... 17-03-07 à 11:23

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !