Bonjour à tous !
J'ai deux exercices à faire pour la rentrée & je bloque beaucoup dessus.
Enoncé : Le Soleil et la Terre peuvent être considérés comme des astres à répartition sphérique de masse. La distance moyenne entre leurs centres respectifs est Ds-t=1.50x10^8 km.
a) Donner les caractéristiques de la force exercée par le Soleil sur la Terre
b) Représenter cette force sur un schéma en prenant comme échelle 1cm <-> 2x10^22N.
c) La Masse Msaturne de Saturne est telle que Msaturne=95Mt(le t est en dessous du M) et la distance moyenne entre le centre de saturne et le centre su soleil est Dsaturne-Soleil = 9.5 x Ds-t.
Préciser si le soleil attire davantage la Terre que Saturne
Pour le petit a j'ai dit que la force exercée était rectiligne et constante, mais je ne suis même pas sure de ça.
Si quelqu'un avait un peu de temps pour m'aider & m'expliquer.
Merci d'avance
a)
Point d'application : Centre d'inertie de la Terre.
Direction : Celle de la droite joignant les centres d'inertie de la Terre et du soleil.
Sens : De la Terre vers le Soleil.
Norme: F = G.Ms*Mt/(Ds-t)² = ... (Attention aux unités)
Sauf distraction. 
Ah, c'est la constante de gravitation universelle, c'est ça ?
merci beaucoup en tous cas, je fais le calcul et je le poste
F = G.Ms*Mt/(Ds-t)²
F= G.5,6851*10^26 x 5,9742*10^24 kg/(1.50x10^8m)²
F= G 3,39639244 × 1051 kg / 2.25x10^16
Euhh, à part un miracle je pense que c'est faux ..
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :