Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

forces gravitationnlle

Posté par
caro2507
19-04-09 à 14:41

bonjours est ce que quelqu'un pourrai m'aider pour cette exo??
merci d'avance

deux boulesde pétanque, de masse 650g, sont posées l'une à coté de l'autre sur le sol. Leurs centres sont distants de 20.0cm

1) Quelle est la valeurs des forces d'interaction gravitationnelle entre
     ces deux boules?
2) Représenter l'une de ces forces en prenant pou échelle 1cm=510 puissance -10 N
3) calculer le poids d'une boule.
4) pourquoi lorsqu'on étudie de l'une des boules, ne tient-on pas compte de la
    forces de graitation exercée par l'autre boule?
5) En déduire la vaeurs de la forces exercée par la tabl sur une boule.
6) représenter les deux forces s'exerçant sur une boule en équilibre avec  
    l'echelle suivant: 1cm=5N

Posté par
Coll Moderateur
re : forces gravitationnlle 19-04-09 à 14:43

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier problème !

Que proposes-tu ?
La première question est directement dérivée de ton cours...

Posté par
caro2507
re : forces gravitationnlle 19-04-09 à 14:56

Fgrav= mAmB/d²
Fgrav= 650650/20²
Fgrav= 3.25 N

Posté par
J-P
re : forces gravitationnlle 19-04-09 à 15:02

C'est faux.

Fgrav= G X mA X mB/d²

Avec:

G = 6,67.10^-11 m³.kg^-1.s^-2
Fgrav en N
mA et mB en kg
d en m

Recommence.

Posté par
Coll Moderateur
re : forces gravitationnlle 19-04-09 à 15:11

Bonjour J-P

Merci d'avoir pris le relais !
Je note une écriture inhabituelle, mais intéressante, de l'unité de G...

Je te laisse continuer.
L'île des maths en cette veille de rentrée pour de nombreux élèves en France est de la folie

Posté par
caro2507
re : forces gravitationnlle 19-04-09 à 15:18

Fgrav=  6,67.10°-11(6,50.10°56,50.10°5/0,20)

c'est ça?

Posté par
J-P
re : forces gravitationnlle 19-04-09 à 15:26

Un exposant se note par ^ et pas par °

m = 650 g = 0,65 kg

Une grandeur physique sans unité ne veut rien dire.

Fgrav = ... N

Posté par
caro2507
re : forces gravitationnlle 19-04-09 à 15:33

Fgrav= 4.335510^-10

Posté par
caro2507
re : forces gravitationnlle 19-04-09 à 15:33

Fgrav= 4.335510^-10N

Posté par
J-P
re : forces gravitationnlle 19-04-09 à 16:57

Fgrav = 6,67.10^-11 * 0,65 * 0,65 / 0,2² N

Fgrav = 7,05.10^-10 N
(3 chiffres significatifs)

Posté par
caro2507
re : forces gravitationnlle 19-04-09 à 17:22

juste une petite parenthèse tu pourai n'expliquer le principe d'inertie
s'il te pait??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !