Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

forces gravitationnelle (problème de physique)

Posté par makak (invité) 14-02-05 à 10:35

Bonjour,

Si quelqu'un pourrait m'aidé a resoudre cette exercice qui pour moi n'est pas tres evident...

Une étoile à neutrons, dont la masse est le double de celle de du soleil, a un rayonde 10km

1) Calculer la valeur de la force gravitationnelle exercée sur 1kg de matière situé au voisinage de l'étoile
Donées: G = 6.67 X 10 puissance -11
               Ms = 2.10 X 10 puissance 30

2) Comparer cette force au poids qu'aurait cette matière si elle était placée à la surface de la terre
Donées: g = 10 N.kg-1


Merci d'avance !

Posté par makak (invité)Aidez-moi s il vous plait 14-02-05 à 18:28

Bonjour,

Si quelqu'un pourrait m'eclairé s'il vous plait car je n'ai toujours pas trouvé la solution a mon exercice.

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : forces gravitationnelle (problème de physique) 14-02-05 à 19:01

1)
masse de l'étoile = 2*2,1*10^30 = 4,2*10^30 kg

Force gravitationnelle au voisinage de l'étoile:
Avec m la masse de l'objet, Me la masse de l'étoile et d le rayon de l'étoile.

F = G.m.Me/d²
F = 6,67.10^-11 * 1 . 4,2*10^30 / (10000)² = 2,8.10^12 N
-----
2)
A la surface de la Terre, le poids de 1kg de matière = mg = 10*1 = 10 N
-----
Sauf distraction.  

Posté par makak (invité)Merci 14-02-05 à 20:24

Ah , ben merci. Je vous remercie beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !