Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Forces, gravitation, Newton, satellites.

Posté par
DarkAngel854
07-03-10 à 17:16

Bonjour, j'ai un exercice à faire sur les forces, la gravitation...et j'ai du mal.
Voilà le sujet:
<<Les satellites de Jupiter gravitent vers Jupiter, ceux de Saturne vers Saturne, & les planettes principales vers le Soleil, & c'est par la force de leur gravité que ces corps révolvans sont retirés à tout moment de la ligne droite & qu'ils sont retenus dans des orbites curvilignes.>>

                                              (Extrait de "Les principes mathématiques de la philosophie naturelle", 1.Newton.)

1) Ecrire ce texte en français contemporain.

2)A quel principe de physique fait allusion la partie du texte:
<<...ces corps révolvans sont retirés à tout moment de la ligne droite...>>?
Justifier cette affirmation de Newton.

3a) Représenter Jupiter (J) et le Soleil (S) sur un schéma. Représenter les forces d'interaction gravitationnelle entre ces deux astres.
b) Comparer les valeurs de ces forces.

4) Calculer la valeur de la force exercée par le Soleil sur Jupiter.
Données: G = 6.6710-11m3kg-1s-2 ;
mS = 2.01030kg ;
mJ = 1.91027kg ;
distance Jupiter-Soleil: 780 millions de km.



1) Les satellites de Jupiter gravitent vers Jupiter, ceux de Saturne vers Saturne, et les planètes principales vers le Soleil, et c'est par la force de leur gravité que ces corps révolvans sont retirés à tout moment de la ligne droite et qu'ils sont retenus dans des orbites curvilignes.
===> je n'ai presque rien changé car je ne comprend pas ce que "révolvans" et "curviligne" veulent dire

2) Même si je ne connais pas le sens du mot "révolvan", je pense savoir de quel principe Newton parle: le principe de l'inertie (?).

3a) J'ai fait un schéma avec Paint, mais bon, c'est pas très beau :s
b) Ces forces ont la même valeur.

4) Je ne sais pas quelle formule utilisée.

Merci d'avance

Forces, gravitation, Newton, satellites.

Posté par
DarkAngel854
re : Forces, gravitation, Newton, satellites. 09-03-10 à 19:20

Euhhh...Personne peut m'aider?

Posté par
DarkAngel854
re : Forces, gravitation, Newton, satellites. 10-03-10 à 13:21

Svp j'ai vraiment besoin d'aide
Pourquoi personne répond?

Posté par
DarkAngel854
re : Forces, gravitation, Newton, satellites. 10-03-10 à 15:12

Ok...

Posté par
Albert
Je viens a ton secours. 10-03-10 à 18:36

Bonjour DarkAngel854,

Est ce qu'un satellite  gravite,selon toi,vers le Corps auquel il est lie;par quoi devrait on remplacer "vers"?

"Revolvan" ,pense a un revolver(avec un barillet) ou a un credit revolving qui se repete.

Curviligne,prends la peine d'ouvrir un dictionnaire.

Pour la question 2) ton intuition est bonne;il reste a la justifier.
Pour ton schema,ce serait difficile de respecter les proportions des dimensions.Pour avoir une idee,le Rayon de Jupiter est,approximatvement,11 fois celui de la Terre et celui du Soleil environ 110 fois celui de la terre.Donc tu vois que ta sphere jaune(S) devrait etre representee 10 fois plus grande que la bleue(J)!

Ta reponse 3) b) est bonne.

Pour la question4),tu trouveras dans ton cours la formule qui condense la Loi a appliquer(Loi de Gravitation Universelle):

               F=G.ms*mj/d2

Tu n'as plus qu'a remplacer les symboles par les valeurs numeriques du textes et a foncer sur ta calculette.
                           Bon Courage et Bonne soiree.







;\

Posté par
DarkAngel854
Trop tard...x) 13-03-10 à 16:19

Merci...mais c'est trop tard
Au bout de 3 jours j'ai perdu l'espoir ^^
Cet exo on l'a corrigé
(Désolée de ne pas t'avoir répondu avant mais j'ai eu quelques soucis avec mon ordinateur===> virus de m****!)

Merci quand même
Ça pourra toujours servir à d'autres personnes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !