Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Forces et principe d'inertie

Posté par supermama512 (invité) 04-02-07 à 12:54

Bonjour, j'ai un pblm avec cet exercice de phyqsique je ne comprends rien aux 2 premières questions...
Une petite grue de chantier peut soulever des objets dont la masse maxi est de 200kg.On relève, pour des intervalles de temps identiques, les positions successives des centres de deux objets de masses m1 et m2, soulevés par cette grue.On obtient les enregistrements suivants.La force exercée par le crochet de la grue sur chaque objet est la meme ds les deux cas .
1.Appliquer le principe d'inertie a chacun de ces objets.
2.Faire un inventaire des forces qui s'exercent sur chaque objet.
3.Quel est l'objet le plus lourd ?Justifier.
Voila !!

Forces et principe d\'inertie

Posté par
Coll Moderateur
re : Forces et principe d'inertie 04-02-07 à 13:23

Bonjour,

Tu as posté ton énoncé. Quelles sont tes propositions de réponses ?

Posté par supermama512 (invité)re; Forces et principe d'inertie 04-02-07 à 13:27

Ben pour la première question je vois pas pourquoi les forces se compenseraient enfin les objets ne bougent pas vu qu'ils sont soulevés par la grue ?!
Et les forces il y a le poids de l'objet et celle de contact entre le fil et lobjet tenu par la grue ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Forces et principe d'inertie 04-02-07 à 13:33

Tout à fait d'accord pour la deuxième question : il y a le poids, force de direction verticale et orientée vers le bas ; il y a la force de traction du câble ("force exercée par le crochet") qui est également verticale mais orientée vers le haut.

Si ces deux forces avaient la même intensité leur résultante serait nulle et l'objet ne quitterait pas le sol. Or l'énoncé dit que les objets sont soulevés. Donc la résultante n'est pas nulle ou encore la force de tension est supérieure au poids de chacun.

Mais pour la dernière question : sur ton dessin on voit que les vitesses et surtout les accélérations ne sont pas les mêmes.
La force de traction étant la même dans les deux cas, c'est que la résultante n'est pas la même. Quel est l'objet le plus lourd ? Peux-tu dire pourquoi tu choisis celui-là ?

Posté par supermama512 (invité)re : Forces et principe d'inertie 04-02-07 à 13:42

Ah D'accord merci beaucoup
Pour la dernière question je dirais que l'objet le plus lourd est l'objet 1 car l'accélération est plus longue et ce fait sur une plus longue distance.(je ne suis pa sure )

Posté par
Coll Moderateur
re : Forces et principe d'inertie 04-02-07 à 13:53



Comme cela tu connais la réponse...

L'objet 1 accélère rapidement : au bout de 7 intervalles de temps il est déjà très haut et l'écart entre deux positions est grand c'est-à-dire que sa vitesse est grande.

L'objet 2 accélère lentement : au bout de 7 intervalles de temps il est moins haut et il ne va pas aussi vite (écart entre sa position 6 et sa position 7) que l'objet 1

Comme le module de l'accélération a
est égale au quotient de la résultante R
par la masse m
et que la résultante est la différence entre la force de traction F et le poids m.g :
a = R / m = (F - mg) / m = (F/m) - g

La plus petite accélération a correspond à la masse la plus grande, c'est-à-dire aussi au poids le plus grand.

D'accord ?

Posté par supermama512 (invité)re : Forces et principe d'inertie 04-02-07 à 13:59

Ah  oui comme l'objet 2 va plus lentement et moins haut c'est lui le plus lourd !!Merci !!C'était pas très logique mon truc ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Forces et principe d'inertie 04-02-07 à 14:01

L'objet 2 accélère plus lentement. Au bout d'un même temps après le départ il va donc moins vite que l'objet 1 et il se trouve moins haut.

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par supermama512 (invité)re : Forces et principe d'inertie 04-02-07 à 14:04

Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Forces et principe d'inertie 04-02-07 à 14:07



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !