Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Forces et mouvements-principe d'inertie.

Posté par
elo00
23-02-08 à 19:19

Excusez-moi de vous deranger mais je bloque vraiment dans ce probleme de physique. Ma question est en relation avec la poussee d'Archimede. Je n'arrive pas a la calculer. Je vais vous donner l'enonce.
Je ne suis, il faut l'avouer une pro de physiques... .

FORCES EXERCEES SUR LA GOUTTE.
a/Pour interpreter le mouvement observe, Marie fait l'hypothese qu'on peut utiliser le principe de l'inertie.
Enonce du principe d'inertie: Un corps persevere en son etat de repos ou de mouvement rectiligne uniforme si les forces qui s'exercent sur lui se compensent.
On peut aussi reciproquement dire que si le corps est au repos ou en mouvement rectiligne uniforme il est soumis a un ensemble de forces qui se compensent.
Que peut-on en deduire concernant les forces qui agissent sur la goutte??[cette question j'ai reussi a me debrouiller :])

b/ Pour Eric, deux forces seulement s'exercent sur la goutte: le poids et la poussee d'Archimede. Marie n'est pas d'accord et pense que la poussee d'ARCHIMEDE ne peut pas compenser le poids de la goutte. Pour argumenter sa reponse, Marie vous donne quelques indications:

DONNEES: densite: Deau=1kg.L-1 et Dhuile=0,92kg.L-1, volume d'une goutte V=0,01mL
Le poids:
/Quelle est sa direction et son sens[fait]
/L'expression du poids P en fonction de la masse m(en kg) de la goutte est P=mg ou g est un coefficient de proportionnalite qui vaut 9,80 N/kg. [reponse: P=9,8.10puissance-5 N]

La POUSSEE D'ARCHIMEDE: les informations suivantes permettent de determiner les caracteristiques de la poussee d'ARCHIMEDE qui s'exerce sur la goutte d'eau immergee dans l'huile.
/Quelle est sa direction, son sens[je crois que c'est verticale et vers le haut]
/la valeur de la poussee d'ARCHIMEDE(notee pie, j'arrive pas a taper le signe, desole) est egale au poids du volume d'huile que deplace la goutte d'eau.[LA JE BLOQUE VRAIMENT..,]
/Calculer pie[DE MEME]
Conclu: QUI DE ERIC OU MARIE A RAISON??

c/ Eric est convaincu. Il suggere donc l'existence d'une 3eme force liee au mouvement de la goutte d'eau dans l'huile. Que pouvez-vous dire de cette force(direction, sens)? Quelle est sa valeur?
Qui d'apres vous exerce cette force?[JE BLOQUE AUSSI]

MERCI BEAUCOUP DE VOTRE COMPREHENSION ET DE VOTRE AIDE. Cela me touche.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces et mouvements-principe d'inertie. 23-02-08 à 19:30

Bonsoir!

Tout ce que tu as fait doit être bon... Ce qui est noté l'est en tout cas...

Citation :
est egale au poids du volume d'huile que deplace la goutte d'eau
essaie de transcrire ça mathématiquement

ensuite tu calcules. Et tu en déduis qui a raison (c'est Marie).

c) Trace les vecteurs et leur somme et déduis-en le sens du troisième vecteur...
Mesure le vecteur Ou alors tu fais avec le principe d'inertie sachant que les trois forces se compensent...
C'est le fluide qui exerce cette force, le fluide exerce une forme de résistance: ce sont les froces de frottements

Ok?

Posté par
elo00
re : Forces et mouvements-principe d'inertie. 23-02-08 à 19:40

Merci d'avoir repondu a cet appel au secours!
mais je comprends pas comment utiliser le principe d'inertie.  et comment on peut savoir la poussee de la goutte d'eau??
MERCI BEAUCOUP

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces et mouvements-principe d'inertie. 23-02-08 à 19:44

Lol tout le monde appelle au secours sur cette île [img1]

Lis ceci:

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces et mouvements-principe d'inertie. 23-02-08 à 19:45

Tiens l'image n'est pas passée

Forces et mouvements-principe d\'inertie.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces et mouvements-principe d'inertie. 23-02-08 à 19:45

Concernant le principe d'inertie, qu'est-ce-qui te gêne?

Posté par
elo00
re : Forces et mouvements-principe d'inertie. 23-02-08 à 19:53

LOL...je ne vois pas comment l'utiliser...quand vous dites c/ utiliser les vecteurs ou principe d'inertie, a partir de la ca devient confus...JE SUIS VRAIMENT DESOLEE.J'arrive vraiment pas a la c/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces et mouvements-principe d'inertie. 23-02-08 à 20:06

Ceci peut peut-être suffire à te l'expliquer, sinon j'explicite davantage

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces et mouvements-principe d'inertie. 23-02-08 à 20:06

Il n'y a que ça qui te bloque ou la poussée d'Archimède te gêne toujours?

Posté par
elo00
re : Forces et mouvements-principe d'inertie. 23-02-08 à 20:10

HUM...LA POUSSEE D'ARCHIMEDE AUSSI...je ne comprends pas le calcul a faire " le pooids du volume d'huile que deplace la goutte d'eau??", pour moi c'est du charabia.
MERCI ENCORE DE M'AIDER

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces et mouvements-principe d'inertie. 23-02-08 à 20:14

Evite d'écrire en majuscules stp

Essaie de le transcrire mathématiquement C'est quoi le poids d'un fluide?

Posté par
elo00
re : Forces et mouvements-principe d'inertie. 23-02-08 à 20:18

Excusez-moi...je suis censee savoir ca??
la transcription mathematiques c'est: pie= P de l'huile(0,92kg.L-1X0,01mL)???
Merci encore une centieme fois!lol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces et mouvements-principe d'inertie. 23-02-08 à 20:22

Oui la "transcription" c'est bien ça...
Normalement on la voit en première cette force...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces et mouvements-principe d'inertie. 23-02-08 à 20:22

De rien pour la 100ème fois alors

Et tutoie-moi

Posté par
elo00
re : Forces et mouvements-principe d'inertie. 23-02-08 à 20:33

mais donc pie est egale a l'expressio que j'ai ecrite precedemment??
si c'est ca je suis vraiment contente!lol
Tu dois etre tres forte en physiques...et ces conseils me sont tres utiles.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces et mouvements-principe d'inertie. 23-02-08 à 21:23

=µVg
donc c'est bien ce que tu as écrit sauf qu'il faut que tu l'exprimes en unités du système SI...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces et mouvements-principe d'inertie. 23-02-08 à 21:24

Je me considère comme une élève classique J'aime la physique (et surtout la chimie) voila tout...

Et ravie que mes conseils te soient "très utiles", ça me touche

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces et mouvements-principe d'inertie. 23-02-08 à 21:25

C'est bon tu t'en sors?

Posté par
elo00
re : Forces et mouvements-principe d'inertie. 23-02-08 à 21:49

J'y arrive petit a petit...doucement.lol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces et mouvements-principe d'inertie. 23-02-08 à 21:53

Ok dès que ça coince

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces et mouvements-principe d'inertie. 23-02-08 à 21:54

Je reste là de toute façon je regarde le match...

Posté par
elo00
re : Forces et mouvements-principe d'inertie. 23-02-08 à 21:55

Juste...ca veut dire quoi "µ" et "unites du systeme". merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces et mouvements-principe d'inertie. 23-02-08 à 21:57

µ c'est la masse volumique
unités du système international, ce sont les unités qu'il faut en général utiliser, attend 2 secondes

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces et mouvements-principe d'inertie. 23-02-08 à 21:59






tu en as là

Posté par
elo00
re : Forces et mouvements-principe d'inertie. 23-02-08 à 21:59

pas de probleme.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces et mouvements-principe d'inertie. 23-02-08 à 22:00

on a répondu en même temps, manque de syncro

Posté par
elo00
re : Forces et mouvements-principe d'inertie. 23-02-08 à 22:00

quoi? non je voulais juste verifier si ce que j'avais ecrit etait juste...tu te moques de moi!lol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces et mouvements-principe d'inertie. 23-02-08 à 22:05

Ptdr oui t'as vu ça, quelle insolence

Posté par
elo00
re : Forces et mouvements-principe d'inertie. 23-02-08 à 22:11

µV et g c'est quoi juste verification s'il te plait. merci beaucoup

Posté par
elo00
re : Forces et mouvements-principe d'inertie. 23-02-08 à 22:14

non c'est bon, je suis debile

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces et mouvements-principe d'inertie. 23-02-08 à 22:16

si tu le dis à ce qu'on dit je ne suis pas contrariante moi tu sais...

V volume g accélération de la pesanteur...

Posté par
elo00
re : Forces et mouvements-principe d'inertie. 23-02-08 à 22:28

Excuse moi comment on trace les vecteurs avec quels resultats? merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces et mouvements-principe d'inertie. 23-02-08 à 22:30

Avec les valeurs des forces exercées sur le solide

Posté par
elo00
re : Forces et mouvements-principe d'inertie. 23-02-08 à 22:43

Mais pour le c/ comment je peux savoir la direction et le sens et la valeur?? Je ne trouve pas...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces et mouvements-principe d'inertie. 23-02-08 à 22:44

Tu as trois forces, donne-moi leurs caractéristiques

Posté par
elo00
re : Forces et mouvements-principe d'inertie. 23-02-08 à 22:49

il ya le poids: direction=verticale, sens=vers lebas
la poussee:
et la 3eme=?? gloups

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Forces et mouvements-principe d'inertie. 23-02-08 à 22:54

Je te l'ai dit, les forces de frottements. Trace la poussée d'Archimède et le poids. Trace leur somme... Fais déjà celà



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !