Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

forces et mouvements

Posté par liloutiti (invité) 23-10-06 à 17:57

Voila j'ai un exo de physique a faire et je n'y arrive pas:
je n'ai pas très bien compris comment faire du coup je ne sais pas comment faire ni par ou commencer:
je vous le met en espérant que vs pourrez m'aider et m'expliquer

Une voiture A roule a 90km/h
Une voiture B roule a 120km/h et a 20 mètres derrière A, elle la dépasse et se rabat 20 m après
Calculer la durée et la longueur du dépassement
(on fera les calculs en se placant de 2 référentiels différents)

mon prof m'a préscisé qu'elle mettait environ 200 m

voilou!!
merci d'avance

Posté par
J-P
re : forces et mouvements 23-10-06 à 18:23

Soit d la distance parcourue par la voiture A pendant le dépassement.
La voiture B, pendant le même temps fait donc d + 40 mètres

vA = 90 km/h = 25 m/s
vB = 120 km/h = 100/3 m/s

Soit t le temps mis pour le dépassement.

d = 25.t
d+40 = (100/3).t

25t + 40 = (100/3).t
t(100/3 -25) = 40
t = 4,8 s
d = 25 * 4,8 = 120 m

Le véhicule A parcourt 120 m pendant le dépassemnt et le véhicule B en fait 120+40 = 160 m
-----
Autrement

vA = 90 km/h = 25 m/s
vB = 120 km/h = 100/3 m/s

Vitesse relative des 2 véhicules = (100/3 - 25) m/s

distance en plus à parcourir = 40 m

d = v.t
40 = (100/3 - 25).t
t = 4,8 s (temps de dépassement)

distance totale parcourue par le véhicule A pendant de dépassement = 25 * 4,8 = 120 m.
distance totale parcourue par le véhicule B pendant de dépassement = (100/3) * 4,8 = 160 m.
-----
Sauf distraction.  

Posté par liloutiti (invité)re : forces et mouvements 23-10-06 à 18:39

merci pour la réponse!!
mais dans ce cas la quelle sont alors les 2 référentiels diférents ?

et euhhhhhh j'ai aussi 2 questions bètes
que signifie le . ds par exemple "d=25.t"?
et je ne comprends pas non plus pourquoi 120km/h= 100/3 m/s

Posté par
J-P
re : forces et mouvements 23-10-06 à 19:46

Le "." dans d = 25.t est synonyme de "Multiplier", tu peux l'enlever si tu veux.

d = 25t est équivalent.
-----
120km/h = 33,33333333333333333333... m/s

Pout éviter l'approximation, on peut écrire:
120\ km/h = \frac{100}{3}\ m/s
-----
Dans le 1er calcul, on est dans un référentiel lié à la Terre.

Dans le 2ème calcul, on est dans un référentiel lié à une des 2 voitures.
-----
Sauf distraction.  

Posté par liloutiti (invité)re : forces et mouvements 24-10-06 à 10:15

merci beaucoup je crois que j'ai compris!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !