Bonjour, j'ai un devoir à faire où je bloque ..
Voici le support de travail : ** lien vers l'énoncé effacé **
I : Je dois ensuite donner les forces qui s'exercent sur la pierre au repos :
Je dirais qu'il y à le poids et la glace, peut être l'air .
Puis quand elle glisse sur le plan horizontal et qu'il n'y a pas de contact avec celui qui joue :
Je dirais poids, glace, air , mais pour le mouvement je ne sais pas ...
On me demande ensuite la relation entre ces forces, je pense que c'est : Vecteur de R + Vecteur de P = Vecteur O
II : On me dit ensuite que si on utilise le mobile autoporteur qui symbolise la pierre on donne un mouvement circulaire dans le Ref terrestre. Qualifier le mouvement du centre du mobile quand il est accrocher au fil puis quand on le coupe du fil (je ne sais pas du tout)
Représenter leur forces (je ne sais pas qu'elles sont leur forces ...)
Donner la relation qui existe entre ces deux forces dans les deux situations (je ne sais également pas )
Merci d'avance pour votre aide !!
Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum
Rectification j'ai réussi après recherche à trouver les réponses du I , je veux juste savoir si quand elle est en mouvement je dois écrire les forces de frottement
Je suis par contre toujours bloqué sur le II ...
Je suis désolé le travail est sur une vidéo (même si elle n'est pas vraiment utile) donc je ne pourrais pas la remettre ...
On parle donc du curling.
Pouvez vous m'aider ?
Bonjour,
je suis d'accord avec la reaction de Coll. Moi aussi je veux bien t'aider, mais sans l'enonce complet du probleme ce n'est pas simple. Un schema serait egalement le bienvenu. Je reste en ligne jusque 18 heures, donc tu as tout le temps pour t'y mettre !
prbebo
Bonjour !
Je n'ai pas d'énoncé complet , c'est des questions par rapport à la vidéo !!
D'où mon lien qui a été supprimé ...
A partir de cette vidéo on m'a posé les questions du I (aux quelles j'ai finalement réussi à répondre) puis j'ai ensuite le II :
On utilise le mobile autoporteur qui symbolise la pierre, on donne un mouvement circulaire dans le Ref terrestre.
- Qualifier le mouvement du centre du mobile quand il est accrocher au fil puis quand on le coupe du fil
- Représenter leur forces
- Donner la relation qui existe entre ces deux forces dans les deux situations
J'ai recopier exactement ce qui avait écrit ce qui montre bien que finalement il n'y a pas d'énoncer
Bon, ce n'est pas beaucoup plus clair (qu'entend-t-on par "leurs forces" ?), mais je vais tenter une reponse :
1 - Lorsque le mobile autoporteur est pose sur la table, il y a deux forces qui agissent dessus : son poids et la reactio nde la table. Si la table est bien horizontale, ces deux forces se compensent P est vertical de haut en bas, R verticale de bas en haut et avec R = P = mg). Il n'y a pas de forces de frottement, grace justement a la presence du coussin d'air.
2 - J'imagine maintenant qu'on accroche au centre de gravite G du mobile une ficelle fixee a un support fixe O de la table. Si on tend la ficelle puis qu'on imprime au mobile un mouvement de rotation atour du support fixe, une troisieme force va apparaitre : c'est la tension T de la ficelle provoquee par la force centrifuge due a la rotation. Cette force est portee par OG, donc ici horizontale, dirigee de G vers O et d'intensite T = m x v^2 / R, ou m est la masse du mobile, et v sa vitesse lineaire de rotation sur le cercle de rayon OG = R.
Lorsqu'on coupe la ficelle, T disparait et le mobile n'est plus soumis qu'aux deux forces P et R dont la resultante est nulle : la premiere loi de Newton dit qu'il possede alors un mouvement rectiligne et uniforme. Il va donc se deplacer en ligne droite a la vitesse v, et sa trajectoire n'est autre que la tangente au cercle precedent dessinee a la position qu'occupait le mobile lorsque le fil a ete coupe.
Vu les infos contenues dans ton enonce, je ne peux pas dire grand chose de plus. J'espere que tu recevras d'autres contributions, et qu'a plusieurs on finira par maitriser le sujet.
Bon courage, prbebo
Merci beaucoup !
Pour les forces je parlent du poids , de la réaction ...
Seul problème pour le mouvement du mobile quand il est accroché à la ficelle , je n'ai pas vu tout sa et sa me parait bien complexe ..
Oui c'est sur, pour un eleve de seconde, c'est un exercice bien complique. Si on doit le resoudre avec des equations, il est plutot du niveau de terminale et je ne suis pas sur que tous les eleves de terminale a qui je fais du soutien s'en sortiraient bien. Aussi je te propose une solution : envoie-moi ta video a l'adresse suivante : ** adresse effacée **, et lorsque je l'aurai vue je t'enverrai une explication adaptee au programme de physique de seconde. Attention, il ne faut pas que la video depasse 10 Mo, sinon elle sera bloquee par le serveur ; dans ce cas-la, mets-la sur un site perso ou un blog, et previens-moi par courriel a l'adresse ci-dessus, afin que je puisse aller la chercher. Si ca ne marche tjs pas, je te donnerai une autre procedure, mais demain car c'est un peu long a detailler maintenant.
Bon courage et a bientot, Bernard.
Edit Coll : dans ton propre intérêt et pour respecter la FAQ ne mets pas ton adresse mail dans un message (mais tu peux la mettre dans ton profil)
L'adresse à été effacé , la vidéo on peut la trouvée en allant sur le site des jeux olympique : http://www.olympic.org/fr/ ensuite il faut aller dans lecteur multimédia puis compléter : genre : femme, sport: curling - femmes curling, jeux olympiques: hiver - Nagata 1998 , pour finir Amérique - Canada puis GO ! Et c'est la vidéo qui sort
Je sais pas si sa peut mettre sur une piste mais à la fin du II, il y a une conclusion : trouver la relation sur les forces qui s'exercent sur une pierre en mouvement circulaire dans le Ref terrestre
Bonsoir Liis,
bon je suis tombe sans trop de peine sur plusieurs videos (7) dont deux concernent des femmes. je les ai regardees toutes les deux, mais franchement je ne vois pas ou intervient le fil dont tu parlais dans ton premier mail.
Je veux bien faire de la physique, mais pas du cinema... Si tu ne comprends pas toi meme la question a laquelle tu dois repondre, il n'y a qu'un remede : abandonner la video et demander a ton professeur d'etre un peu plus clair sur le travail qu'il vous demande (a dire avec beaucoup de diplomatie, bien entendu).
Franchement, en l'absence d'autres precisions je ne peux pas t'aide plus, malgre ma bonne volonte ! BB.
Je ne vois pas non plus le rapport , je pense que c'était juste pour le début ..
Je vais lui re demandé, j'espère de la bonne volonté .
Merci quand même de votre aide !
Bonsoir Liis,
en effet il faudrait demander a tes camarades puis a ton professeur ce qu'il faut faire dans cet exercice. Surtout ne prends pas mon message precedent pour un "claquage de porte", car je vois que ce devoir te tient a coeur, et pour les correcteurs qui interviennent sur ce forum c'est bien plus important que le niveau des eleves qui nous envoient leur probleme. C'est pourquoi, des que tu as es eclaircisements sur ce que tu dois faire, n'hesite a me les envoyer et je te promets que tu recevras une reponse.
Concernant ta derniere question ("trouver la relation sur les forces qui s'exercent sur une pierre en mouvement circulaire dans le Ref terrestre"), ma reponse est immediate : si la pierre est "en mouvement circulaire dans le Ref terrestre", ca veut dire qu'elle tourne autour d'un certain point fixe par rapport a ce referentiel. Dans ce cas, elle est soumise a deux forces (a vrai dire quatre, mais avec deux egales deux a deux) : son poids (compense par la reaction de la piste), et la tension de la ficelle (compensee par la force centrifuge). Il faut que tu comprennes bien ceci : le poids de la pierre vaut mg et est donc constant, alors que la force centrifuge depend de la vitesse de rotation de la pierre autour du point fixe. De sorte qu'il n'y a aucune relation directe entre ces deux forces. La reponse a cette question est donc "question mal posee", mais ne va pas sortir ca a ton prof !! Un peu de diplomatie coute peu et souvent rapporte beaucoup.
Je suis a ton ecoute pour la suite des explications. Bonne soiree, BB.
J'ai l'habitude d'avoir des énoncé bizarre c'est toujours comme sa , évidement je ne dis rien ..
Je vais demander à mes camarades, si ils l'ont fait , car ils attendent peut être le dernier moment !
Pour le prof de toute façon je ne pourrais rien lui demandé car c'est à rendre pour le lundi de la rentrée, on verra bien !
En tout cas j'ai bien compris ce que vous m'avez expliquer pour la dernière question , merci beaucoup !
Si j'arrive à avoir des nouveauté je reviendrais vers ici
Encore merci !
Bonjour !!
J'ai du nouveau ..
Donc en fait il faut que je qualifie le mouvement du centre d'un mobile autoporteur de mouvement circulaire quand il est accrocher à un fil et quand il n'a plus de fil . (le mouvement est peut être le même ...)
Une fois répondu je dois représenter les forces qui d'exercent sur lui avec le fil et sans le fil ..
Merci d'avance !!
Bonsoir Liis,
Eh bien je suis heureux que tu aies pu enfin venir a bout de ce dm. Je pense que les reponses que tu as donnees se trouvaient contenues dans mon post du 24/04, 16h18 ; je continue a dire que l'enonce du travail a faire, en prenant une video comme support, n'etait vraiment pas clair. Si tu as d'autres problemes analogues par la suite, n'hesite pas a les poser sur ce forum.
A bientot, BB.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :