Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

forces et mouvement

Posté par
chach00
04-04-09 à 13:22

bonjour tout le monde

1-Sur terre quel est le poids en N d'un homme de 62kg (g=9.81N.kg-1)?
2-la meme personne ne pèse plus sur Mars que 233,1N .Que vaut le g' Martiens?
3- En déuire la masse de la planéte Mars sachant que G vaut 6.67.10-11 N.m².kg-2, et que le rayon de mars vaut 3397 km

merci par avance =D

Posté par
chach00
re 04-04-09 à 13:28

dsl j'ai mal en contreusemant oublié une partie =S

donc :
4- Le plus haut sommet de mars est un volacan , Mons Olympus de 25 km de haut. Quel est el poids de la même personne au sommet du mons olympus ? le poids augmente til ou diminue t'il avec l'altitude ?
5- Pourquoi les montagne peuvent-elles atteindre de plus grandes hauteurs sur la planete a surface solide? proposer une hypothése?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : forces et mouvement 04-04-09 à 14:27

Salut!

1) P = mg

2) même formule

3) formule de la gravitation en prenant un objet sur le sol d'une planète...

4) que fait g selon l'altitude?

5) compare g et g'...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : forces et mouvement 04-04-09 à 14:27

Je te signale par ailleurs que cet exo a déjà éé posté +rs fois...

Posté par
chach00
re 04-04-09 à 14:42

euh les réponse ke tu ma donnée de m'emballe vraimant pas pck je n'ezt pas fait comme sa .... peut tu me dire les réponse pour comparer stp =D

Shadowmiko je n'est aps trouvé cette exo dsl

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : forces et mouvement 04-04-09 à 21:14

Bon commence par faire les deux premières. Tu as forcément du faire comme ça sinon...

Posté par
chach00
re 04-04-09 à 23:25

oui jai fait comme sa et jai trouvé
1-608.22
2-3.76
mais je susi bloqué pour la 3ime question

Posté par
gbm Webmaster
re : forces et mouvement 05-04-09 à 11:10

Bonjour,

3- La valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercée par Mars sur une personne de masse m sur sa surface est

F = \frac{G*m*M}{R^2}

si M est la masse de Mars
G la constante de gravitation universelle
R son rayon.

Or à la surface de la planète, le poids de la personne et la valeur de la force gravitationnelle F sont identiques donc

P = F = m*g'

Par identification, F = m*\frac{G*M}{R^2}

D'où g' = \frac{G*M}{R^2}

Tu peux donc déduire M

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : forces et mouvement 05-04-09 à 16:10

Pour les deux premères, il n'est pas nécessaire de conserver autant de précision...
Salut gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : forces et mouvement 05-04-09 à 18:29

salut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !