Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

forces et interactions

Posté par
Devoirs33
27-04-21 à 20:08

Bonjour à tous et à toutes,
J'ai un exercice basé sur les forces/intéraction, j'aimerai qu'on me guide tout au long du devoir. Merci infiniment !

Voici la consigne :

Le télescope spatial Hubble est en orbite à une distance  = 6,96.10^3 km du
centre de la Terre. On donne les valeurs suivantes :
•  G = 6,67.10^-11 N.m2.kg-2
• MTerre = 5,97.10^24 kg
• MHubble = 11.10^3 kg
1) Faire le schéma légendé de la situation sans vecteurs forces.
2) Faire le bilan de forces en considérant qu'il n'existe qu'une seule interaction gravitationnelle entre la Terre et le télescope Hubble.
3) Calculer la valeur de chacune de ces forces.
4) Représenter ces forces sur le schéma en prenant comme échelle : 1 cm ↔ 2104 N


Voici ce que j'ai fait :
1) Voir en pièce jointe.
2) Force exercée par la Terre sur le télescope : \vec{F} T/ telescope
Force exercée par le télescope sur la Terre : \vec{F} telescope / T

3) Force exercée par la Terre sur le télescope : \vec{F} T/ telescope

\vec{F} T/ telescope = \vec{F} telescope / T =G x MT * Mt/ d²
=6,67.10^-11*5,97.10^24 *11.10^3 / 9,96.10^3.10^3 m
= 4,39.10^23

Merci à vous !

Posté par
gbm Webmaster
re : forces et interactions 27-04-21 à 20:16

Bonsoir,

1. Le schéma n'a pas été inséré
2. OK
3. Attention !
Il manque un exposant 2 dans ton calcul et un résultat sans unité est considéré comme faux

Posté par
Devoirs33
re : forces et interactions 27-04-21 à 20:18

Bonsoir,
Désolée de l'oubli...
Voici en pièce jointe !

 forces et interactions

Posté par
Devoirs33
re : forces et interactions 27-04-21 à 20:21

J'ai trouvé 4437759940 N.

Posté par
gbm Webmaster
re : forces et interactions 27-04-21 à 20:25

1. Ton schéma n'est pas correct :
- déjà le télescope est suffisamment petit en comparaison de la Terre pour ne pas le représenter tout aussi grand ; il faut aussi représenter son centre d'inertie ;

- l'énoncé précise ceci : "Le télescope spatial Hubble est en orbite à une distance = 6,96.10^3 km du centre de la Terre", ce qui n'est pas le cas dans ta représentation

3. OK pour l'unité mais attention au nombre de chiffres significatifs Les chiffres significatifs

Posté par
Devoirs33
re : forces et interactions 27-04-21 à 20:32

Voici la modification du schéma.
Mais je n'ai pas indiqué son centre d'inertie car je ne sais absolument pas ce que c'est.

Posté par
Devoirs33
re : forces et interactions 27-04-21 à 20:33

    

 forces et interactions

Posté par
gbm Webmaster
re : forces et interactions 28-04-21 à 08:45

Devoirs33 @ 27-04-2021 à 20:32

Voici la modification du schéma.
Mais je n?ai pas indiqué son centre d?inertie car je ne sais absolument pas ce que c?est.


Le schéma est toujours faux, relis mon message d'hier (27-04-21 à 20:25), en particulier la citation de l'énoncé.

Pour ce qui est du centre d'inertie, c'est une notion fondamentale du cours à connaître par coeur : [lien]

Et que donne le calcul en écriture scientifique et avec le bon nombre de chiffres significatifs ?

Posté par
Devoirs33
re : forces et interactions 28-04-21 à 08:51

Le téléscope est en orbite  à 6,96.10^3 au centre de la Terre.

Mais comment représenter cette situation ?

Le centre d'inertie de la Terre est le centre de la Terre.

Résultat : 4437 N ?

Posté par
gbm Webmaster
re : forces et interactions 28-04-21 à 08:57

Etape 1 : représenter les centres d'inertie de la Terre (noté T) et de Hubble (noté H)

Etape 2 : prolonger d de T à H

Pour ce qui est de ton calcul il est faux, relis la fiche sur les chiffres significatifs

Posté par
Devoirs33
re : forces et interactions 28-04-21 à 09:02

D'accord et doit-on représenter le télescope qui est en orbite ?

 forces et interactions

Posté par
gbm Webmaster
re : forces et interactions 28-04-21 à 09:23

TB ! Oui, tu peux représenter sa trajectoire autour de la Terre si tu le souhaites.

Pour ce qui est du calcul :
d = 6,96.10^3 km --> 3 chiffres significatifs
G = 6,67.10^-11 N.m2.kg-2 --> 3 chiffres significatifs
MTerre = 5,97.10^24 kg --> 3 chiffres significatifs
MHubble = 11.10^3 kg --> 2 chiffres significatifs

donc, d'après la fiche, le calcul devra avoir ...

Posté par
gbm Webmaster
re : forces et interactions 28-04-21 à 19:11

Exercice terminé ?

Posté par
Devoirs33
re : forces et interactions 28-04-21 à 19:17

Bonsoir,
Désolée j'ai oublié ce sujet car j'étais en train de poster un autre.
Pour la 4, l'échelle est fourni par l'énoncé :

1 cm <---> 2104 N

Pour la  \vec{F} T/télescope :

1 cm <---> 2104 N
? cm <----> la valeur de cette force.

Posté par
gbm Webmaster
re : forces et interactions 28-04-21 à 20:00

Tu n'as tjs pas fini de répondre à la question 3, qu'il faudrait finir avant de s'attaquer à la 4

Posté par
Devoirs33
re : forces et interactions 28-04-21 à 20:02

Je pense que c'est 4,437 * 10^6

Posté par
Devoirs33
re : forces et interactions 28-04-21 à 20:03

N !

J'ai oublié l'unité !

Posté par
gbm Webmaster
re : forces et interactions 28-04-21 à 20:29

Il y a toujours trop de chiffres significatifs et le calcul n'est pas correct.

Tape ceci sur ta calculatrice (en mode écriture scientifique) :

6,67*10^(-11)*5,97*10^24*11*10^3/((6,96*10^6)^2)

Posté par
Devoirs33
re : forces et interactions 28-04-21 à 20:47

Le résultat est : 44154,41888 N

Posté par
gbm Webmaster
re : forces et interactions 29-04-21 à 08:42

Non, c'est tjs faux ...

d = 6,96.10^3 km --> 3 chiffres significatifs
G = 6,67.10^-11 N.m2.kg-2 --> 3 chiffres significatifs
MTerre = 5,97.10^24 kg --> 3 chiffres significatifs
MHubble = 11.10^3 kg --> 2 chiffres significatifs

Donc le résultat doit avoir 2 chiffres significatifs d'après la fiche :

Ft/h = F h/t = 6,67*10^(-11)*5,97*10^24*11*10^3/((6,96*10^6)^2)) = 9,0.104 N

Je te conseille d'apprendre à utiliser ta calculatrice et à télécharger la fiche car ça va te jouer des tours le jour du bac.

Il ne reste plus que la 4 et on en aura fini.

Posté par
Devoirs33
re : forces et interactions 29-04-21 à 09:13

D'accord, merci.

Pour la 4 : 1 cm <--->  2104 N
                       ? cm             9,0.10^4 N

Produit en croix : 1 * 9,0.10^4 / 2104 = 42,77 cm ???

Posté par
gbm Webmaster
re : forces et interactions 29-04-21 à 10:43

Près de 43 cm oui ...

Prévois la feuille A3

Posté par
Devoirs33
re : forces et interactions 29-04-21 à 11:07

Oui, effectivement...

Merci infiniment de votre aide.

Je vous souhaite une très bonne journée.

À bientôt.

Posté par
gbm Webmaster
re : forces et interactions 29-04-21 à 12:34

Je t'en prie, attention à bien réviser ce qu'on a vu.

Bonne fin de semaine et à une prochaine fois,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !