Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

forces d'interaction gravitationelles

Posté par
jukid
30-03-08 à 15:38

bonjour, j'ai un devoir de physique et je voudrais savoir si mon raisonnement est bon
pouvez vous me guider et me corriger s'il vous plait
voici mon énoncé :

1)Calculez la force d'attraction gravitationelle du Soleil sur la Terre
2)puis celle de la Terre sur le Soleil
on sait que :
G=6.67*10^-11
masse du soleil=1.99*10^30
masse de la Terre=5.98*10^24
distance terre-soleil=1.50*10^8 km

voici mes réponses:
1)distance terre-soleil=1.50*10^8 km=1.50*10^11m
F=(G*masse du soleil*masse de la terre)/(distance tere-soleil)²
=(6.67*10^-11*1.99*10^30*5.98*10^24)/(1.50*10^11)²
=3.53*10^22 N

2)Comme il s'agit d'une interaction alors la force qu'exerce le soleil sur la terre est égale à celle qu'exerce la terre sur le Soleil
on a donc force de la terre sur le soleil=3.53*10^22 N

Est ce que mes réponses sont justes ?
Merci de votre aide

Posté par
J-P
re : forces d'interaction gravitationelles 30-03-08 à 15:45

Citation :
Comme il s'agit d'une interaction alors la force qu'exerce le soleil sur la terre est égale à celle qu'exerce la terre sur le Soleil


\red OUI,\ mais\ de\ sens\ oppose

Sinon, c'est OK.

Posté par
jukid
re : forces d'interaction gravitationelles 30-03-08 à 15:49

d'accord.
Merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !