Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

forces d'interaction

Posté par
PETIT-COCHON
23-02-09 à 11:31

bonjour a tous. mon prof de physique nous a laissé un exercice pendant les vaccances sur les forces d'interaction sans nous expliquer comment la calculer. Voici mon exercice :
Un homme de masse 75 kg marche sur la plage. Il assiste à un coucher de soleil. soudain, il est pris d'un doute : "Comment se fait-il que je sois plus attiré par la Terre que par le Soleil, alors que le Soleil est 334 000 plus lourd que la Terre ?"
1- Exprimer la force d'interaction gravitationnelle exercée par un corps céleste de masse M sur un homme de masse m situé à une distance d du centre de ce corps céleste. ( aie aie aie )
2- Quel élément important l'homme n'a pas pris en compte dans son raisonnement ? (je pense que c'est la distance Terre-Soleil)
3- Calculer la force d'interaction gravitationnelle exercée par la Terre sur l'homme.
4- Calculer la force d' interaction gravitationnelle exercée par le Soleil sur l'homme.
5- Quel est le rapport entre ces deux forces ? Conclure.
Données : Mt = 5,98*10^24 kg; Rt = 6370 km; dterre-soleil = 1,5*10^8 km.

merci d'avance ... j'ai juste besoin de la méthode pour le calcul, sinon je pense que ça ira

Posté par
Marc35
re : forces d'interaction 23-02-09 à 11:52

Bonjour,
Sans la formule de la force de gravitation universelle, ça va être difficile, je pense...
F\,=\,G\,\frac{mm'}{d^2}
Donc, pour 1 :
F\,=\,G\,\frac{Mm}{d^2}
avec
G = 6,67.10-11  en unités SI
M en kg
m en kg
d en m

Posté par
PETIT-COCHON
merci 23-02-09 à 11:53

ok, simpa jvé essayer et je donne les calculs que j'obtiens.

Posté par
Marc35
re : forces d'interaction 23-02-09 à 11:54

OK...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !