Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

forces

Posté par
momo1
08-05-09 à 17:30

Lors de l'éclipse de 11 août 1999, les centres de la Terre, de la Lune et du Soleil étaient alignés.

Données: Masse du Soleil: 1.99*10^30 Kg
Distance moyenne Terre-soleil: 1.50*10^8 Km
Distance moyenne Terre-Lune: 3.84*10^5 Km

a) Exprimer et calculer la valeur de la force gravitationnelle exercée par la Terre sur la Lune.
comment représenter cette force sur un schéma en choisissant une échelle adaptée ?
pour le calcul j'ai trouvé sa
F T/L = F L/T
= G * MT * ML / d (TL)2
= 6.67 * 10-11* 5.98* 1024* 7.34*1022/ (384 * 103)2
= 1.99*1020 N

b ) exprimer et calculer la valeur de la force gravitationelle exercée par le soleil sur la lune
comment représenter cette force sur le même schéma qu'a la question a en choisissant la même échelle
pour le calcul j'ai trouvé sa
F S/L = F L/S
= G * MS * ML / d (SL)2
= 6.67*10-11* 1.99*1030*7.34*1022/ 1.5*109)2
= 9.74*1042/ 2.25*1018
= 4.33*1024 N

c)comparer les valeur de ces 2 forces et faire le rapport des 2
moi j'ai répondu la Lune est plus attirée par le soleil que la terre car le soleil a une plus grande masse que la terre

c'est juste ?

Posté par
jacqlouis
re : forces 08-05-09 à 18:01

   Bonsoir . J'ai l'impression que tu as fait une erreur pour la distance au soleil .  Ce n'est pas 1,5 miliard de kilomètres, mais 10 fois moins ...

Et pour finir, fais le rapport des deux résultats

Posté par
momo1
re : forces 08-05-09 à 18:05

oui je viens de voir mon erreur c'est pas 1.5*109mais 1.50*108

sinon c'est juste ?

Posté par
Kaela
re : forces 08-05-09 à 18:46

n'oublies pas l'expression de chaque force sous forme de vecteurs ( vecteur unitaire....)

Posté par
momo1
re : forces 08-05-09 à 18:47

par contre c'est pour les schéma je ne sais pas comment faire

Posté par
Kaela
re : forces 08-05-09 à 18:49

tu prends 1 cm = tant de N

point d'application = origine du vecteur

direction = Terre - Lune

sens = selon l'un , selon l'autre

Posté par
jacqlouis
re : forces 08-05-09 à 18:51

    Kaela va t'expliquer : il brûle d'envie de le faire ...

Posté par
Kaela
re : forces 08-05-09 à 18:55

Ca se voit tant que ça

Posté par
momo1
re : forces 08-05-09 à 18:58

désoler mais moi j'ai pas les mêmes capacités que vous en physique
si j'arive pas j'arive pas c'est pas de ma faute
vous vous avez bien des dificultés quelque part alors comprenez moi ! =(

Posté par
Kaela
re : forces 08-05-09 à 18:59

c) un rapport entre les deux forces ( un tit' division)

Posté par
momo1
re : forces 08-05-09 à 19:00

faut faire une division pour faire un schéma ?

Posté par
Kaela
re : forces 08-05-09 à 19:01

je te parle de la question c)

Posté par
momo1
re : forces 08-05-09 à 19:05

on fait

1.99*1020 / 4.33*1026 = 4.59*1045

Posté par
canardbleu
même pas vrai 08-05-09 à 19:32

Citation :
1.99*1020 / 4.33*1026 = 4.59*1045
: ca m'étonnerait...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : forces 08-05-09 à 20:16

momo1 ---> N'oublie pas les parenthèses lorsque tu tapes ce type de calcul sur ta calculatrice...

Ca fait 4,60.10-7

Mais c'est qd même plus simple de faire le plus gros chiffre sur le plus petit... Et tu obtiens 2,18.106

Posté par
momo1
re : forces 09-05-09 à 18:55

donc pour la question :
comparer les valeur de ces 2 forces et faire le rapport des 2

moi j'ai répondu la Lune est plus attirée par le soleil que la terre car le soleil a une plus grande masse que la terre et je dois dire que le raport des 2 forces = 2.18.106

?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : forces 10-05-09 à 11:22

Tu poses ton calcul et tu dis (car tu le vois au résultat du rapport) qu'une des deux forces est négligeable par rapport à l'autre

Posté par
momo1
re : forces 10-05-09 à 16:16

donc on peux dire que la Lune est plus attirée par le soleil que la terre car le soleil a une plus grande masse que la terre et q'une des deux forces est négligeable par apport à l'autre car 1.99*1020 / 4.33*1026 = 4.59*10452.18.106


c'est sa la réponse ?

Posté par
momo1
re : forces 10-05-09 à 16:18

désoler je me suis tromper pour le calcul
car 4.33*1026/1.99*1020=2.18*106

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : forces 10-05-09 à 16:20

Citation :
donc on peux dire que la Lune est plus attirée par le soleil que la terre car le soleil a une plus grande masse que la terre et q'une des deux forces est négligeable par apport à l'autre car 1.99*1020 / 4.33*1026 = 4.59*10452.18.106
Evite le début, ce n'est pas très clair ^_-.
Tu ne peux dire qu'une seule chose: qu'une des deux forces est négligeable

Posté par
momo1
re : forces 10-05-09 à 16:27

comparer les valeur de ces 2 forces et faire le rapport des 2

donc je répond :
quand on compare les valeur de ces 2 forces on remarque qu'une des 2 forces est négligeable car le rapport des 2 est 4.33*1026/1.99*1020 = 2.18*1016
?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : forces 10-05-09 à 16:28

Oui et quelle est la force dont la valeur est la + petite?

Posté par
momo1
re : forces 10-05-09 à 16:30

4.33*10^26

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : forces 10-05-09 à 16:46

T'es sûre? regarde la puissance C'est la force la plus petite qui est négligeable devant l'autre

Posté par
momo1
re : forces 10-05-09 à 21:03

d'accord donc c'est 1.99*10^20 qui a la force qui est négligeable car c'est  la plus petite

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : forces 10-05-09 à 21:13

Oui

Posté par
momo1
re : forces 11-05-09 à 20:38

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : forces 12-05-09 à 19:32

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !