Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

forces

Posté par
momo1
17-04-09 à 21:47

bonjour

pourriez vous m'aidez pour ces 2 exercices ?

** exercice effacé **

----------------------------------------------------------------------

on souhaite lacher en même temps dans l'air une balle de squash et un volant de badminton depuis une hauteur de 4 mètres.
a) d'après la loi de galilée, la hauteur h de chute d'un objet est relié à la durée écoulée t pendant la chute par h = ½ gt au carré, où g est la valeur de la pesanteur (g = 9,8 N. kg-1)
si on utilise cette loi peut-on dire que la durée de chute des deux objets sera la même ?
b) lorsqu'on lache les 2 objets d'une hauteur de 4 m environ on entend 2 impacts distinct l'un de l'autre sur le sol. La loi de Galilée est-elle vérifiée ?
c) faire l'inventaire des forces agissant sur le volant de badmininton pendant sa chute ? Et pour la balle de squash ?

merci

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : forces 17-04-09 à 21:53

Exo 2:

Citation :
on souhaite lacher en même temps dans l'air une balle de squash et un volant de badminton depuis une hauteur de 4 mètres.
a) d'après la loi de galilée, la hauteur h de chute d'un objet est relié à la durée écoulée t pendant la chute par h = ½ gt au carré, où g est la valeur de la pesanteur (g = 9,8 N. kg-1)
si on utilise cette loi peut-on dire que la durée de chute des deux objets sera la même ?
b) lorsqu'on lache les 2 objets d'une hauteur de 4 m environ on entend 2 impacts distinct l'un de l'autre sur le sol. La loi de Galilée est-elle vérifiée ?
c) faire l'inventaire des forces agissant sur le volant de badmininton pendant sa chute ? Et pour la balle de squash ?


a)cette formule ne présente aucune indication concernant les masses, donc... En revanche, la relation dépend de t.

b) Alors?

c) poids, frottements. Idem

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : forces 18-04-09 à 14:13

Merci Coll

Posté par
momo1
re : forces 18-04-09 à 19:27

a )
si on utilise cette loi peut-on dire que la durée de chute des deux objets sera la même ?

oui on peux dire que la durée de chute des deux objets sera la même car on ne connait pas la masse

b) lorsqu'on lache les 2 objets d'une hauteur de 4 m environ on entend 2 impacts distinct l'un de l'autre sur le sol. La loi de Galilée est-elle vérifiée ?

oui elle est vérifié mais je ne sais pas comment je pourais le justifier

c) faire l'inventaire des forces agissant sur le volant de badmininton pendant sa chute ? Et pour la balle de squash ?

force du volant de badminton : terre - poid - frotement
force de la balle de squash : terre - poid - frotement

?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : forces 18-04-09 à 23:56

a) Tu as la formule, tu pourrais même faire le calcul.

b) La durée est différente non?

c) oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : forces 18-04-09 à 23:57

C'est quoi que tu entends par Terre pour la c)?

Posté par
momo1
re : forces 19-04-09 à 20:19

donc pour la a) j'ai compris mais pour la b) je ne comprend pas ce que je dois mettre et pour la c)ce que j'entend par terre c'est la force de la terre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : forces 19-04-09 à 22:27

b) oui c'est vérifié ça dépend de la durée.

c) la force excercée par la Terre, l'attraction, c'est le poids...

Posté par
momo1
re : forces 20-04-09 à 19:46

merci
donc pour la c) il n'y a que le poids et le frotement ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : forces 20-04-09 à 22:35

Oui

Posté par
momo1
re : forces 21-04-09 à 13:22

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : forces 21-04-09 à 22:58

Avec plaisir, adishatz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !